Аксёнова (Смирнова) Людмила Михайловна

dr.Aksjonova sa oled kange naine (эстон.) – доктор Аксёнова, вы сильная женщина – эти слова, сказанные маме ее пациентом, она подтверждала всю свою жизнь.

Мама  родилась  11 ноября 1930 года в деревне Павлов Погост (Воскресенское) Гдовского района Псковской области в семье медиков: фельдшера местной амбулатории Смирнова Михаила Николаевича и врача Белоликовой Елены Ивановны. Бабушка с дедушкой жили очень дружно и относились друг к другу с огромным уважением. Я никогда не слышала, чтобы они называли друг друга по имени – только по имени-отчеству. В доме у них всегда было тепло, уютно и вкусно пахло свежим хлебом из русской печи.  Бабушка с дедушкой  были единственными медиками на много деревень. Мама вспоминала, что сутками не видела их – вызова, прием больных в амбулатории. Даже будучи на пенсии, к ним постоянно шли за медицинской помощью.

До войны мама закончила четыре класса Павлопогостовской школы. Во время войны семья оказалась на оккупированной территории. В 1943 году  мама с младшими братиками Олегом, Васенькой и бабушкой Таней была угнана в концлагерь в Резекне, затем была выкуплена местными крестьянами в работницы. Об этом страшном периоде своей жизни она оставила воспоминания.

После войны мама окончила Лядинскую семилетку и десятилетку в Ленинграде, после чего поступила в  Первый Ленинградский Медицинский институт имени академика И.П.Павлова, была ученицей выдающегося хирурга Фёдора Григорьевича Углова.

практика после 3-го курса, г.Тихвин,

вторая слева Смирнова Л.М.

После окончания института с 16 июля 1956 года работала в Шмойловской районной больнице (Славсковский район Псковской области) хирургом, с 1 декабря – главный врач районной больницы, районный хирург.

Первые операции ей приходилось проводить   самостоятельно, т.к. она была единственным хирургом,

при керосиновой лампе – электричества в Шмойлово в те годы еще не было.

Шмойлово, 1957 год,

крайняя слева Аксёнова Л.М., крайняя справа Круглова Марина Карловна

Некоторые из этих операций мама часто вспоминала.  13 марта 1957 года поступила молодая женщина, которая не могла родить сама и не раз теряла детей. Единственный выход спасти ребенка – кесарево сечение. Мама никогда ранее не делала этой операции и была знакома только с методикой. Операция прошла успешно, и на свет появился здоровый мальчик. А на следующий день – 14 марта 1957 года мама родила сына – моего брата. А еще через день она спасала другую роженицу, у которой открылось кровотечение.

Другой случай из маминой практики в Шмойловской больнице – в бессознательном состоянии поступила девочка лет пяти-шести с менингитом туберкулезным. Родители ее возили в Псков, но там сказали, что болезнь запущена, лечить поздно. Но разве может врач смотреть, как у него на глазах умирает ребёнок – мама и врач-педиатр Марина Карловна Круглова решили бороться за девочку. Впервые в своей практике мама делала пункцию спинного мозга – ввела стрептомицин, затем инсулин. После первой пункции температура спала, девочка пришла в себя и стала кушать. После 5-6 пункции девочка пошла на поправку. Мама следила за ее судьбой класса до 4-5-го – девочка была здорова.

За год, что мама проработала в Шмойловской больнице, она провела много операций – аппендициты, кишечные непроходимости, часто поступали больные с ножевыми ранениями. В те годы по праздникам и выходным молодежь шла «стенка на стенку» и после каждого столкновения поступали раненые – с распоротым животом и перерезанным горлом, с ножом, воткнутым в лопатку и сломанным там – всех спасала доктор Аксёнова, наша мама.

В августе 1957 года мама с моим братом переехали в г. Хаапсалу Эстонской ССР – к месту службы папы Ахсенова Абдулла Алимжановича, который окончил Ленинградское Пограничное Высшее Военно-Морское училище.  С 11 марта 1958 года до 1 сентября 1966 года она работала хирургом-онкологом в Хаапсалуской районной больнице, где снискала уважение и любовь как коллег, так и больных. Большую роль здесь сыграли не только высокий профессионализм, но и уважение к культуре эстонского народа – мама с первого дня начала изучение эстонского языка, быстро им овладела и общалась с коллегами и больными на их родном языке. За эти годы она провела много операций – спасала онкологических больных, ставила на ноги больных со сложными травмами. После отъезда из Хаапсалу много лет «dr.Aksjonova», как называли ее больные,  получала благодарные письма – разве может быть более высокая оценка работы врача?

В 1966 году папу перевели на новое место службы в Кувшинскую Салму  Мурманской области.  21 октября 1968 года  маму взяли в ВМС в/ч на место  врача-гинеколога. Но она, как человек самоотверженно преданный своему делу, неравнодушный, ответственный, обладающий огромной энергией взялась, казалось бы, за неразрешимую задачу – организацию в небольшой санчасти операционной. Этот вопрос она считала жизненно необходимым, т.к. до ближайшего госпиталя, расположенного в Североморске, было около двух часов хода на катере. Немало сил  пришлось приложить, но операционная при санчасти была создана, мама же и проводила операции нуждающимся в хирургическом вмешательстве больным.

К сожалению, сразу после нашего отъезда в 1973 году операционная была закрыта. Служившие в Кувшинке после нас даже не слышали о существовании операционной при санчасти…

Кувшинская Салма, ~1972 год,

слева Аксёнова Л.М.

Мама принимала активное участие в общественной жизни военного городка, избиралась в Североморский городской Совет депутатов трудящихся.

После перевода папы в Балаклаву (Крым), мама с 1 января 1974 года работает врачом скорой помощи Балаклавского района г. Севастополя, с 24 августа 1976 года и до 15 мая 1990 года – заведующая подстанции № 9 городской станции скорой и неотложной медицинской помощи г. Севастополя.

Работа на скорой – это ежедневная, ежечасная борьба за жизнь. Мама, даже будучи заведующей, постоянно ездила по вызовам, ее до сих пор помнят больные и молодые врачи и фельдшера, которым она передавала свой опыт.

Балаклава, ~ 1985 год,

вторая справа Аксёнова Л.М.

За время своего трудового пути мама имела множество благодарностей, была награждена многочисленными почетными грамотами, в т.ч. Президиума Верховного Совета Эстонской ССР, медалями «За доблестный труд» и «Ветеран труда». Член КПСС с апреля 1960 года, в 1977 году с отличием окончила Университет Марксизма-Ленинизма. Она  искренне верила в коммунистические идеалы и не кидала свой партбилет в 90-е годы, как это сделали многие.

Она жила искренне и честно…

Всю жизнь мама хранила пожелтевший от времени тетрадный листочек со стихотворением, которое посвятил ей брат Олег на двадцатилетие (оригинал).

Пусть светом солнц озарится

Честная жизнь твоя.