В самое ближайшее время после переворота 25-26 октября 1917 года новая советская власть взялась за территориально-административные реформы. Пересматривались и устанавливались новые границы губерний. 26 марта 1918 года на съезде представителей пяти уездов Новгородской губернии – Тихвинского, Устюженского, Белозерского, Кирилловского и Череповецкого – было решено создать новую губернию – Череповецкую с административным центром в одноимённом городе. Тогда в нём проживало чуть меньше 17 тысяч человек. Решение съезда было одобрено Советом Народных Комиссаров. В это же время к Череповецкой губернии примкнула Северо-Восточная часть Пошехонского уезда Ярославской губернии с 21 церквями и 20 часовнями.

19 июня 1927 года Череповецкая губерния прекратила существование и стала Череповецким округом Ленинградской области (в этот округ Тихвинский уезд уже не входил). 23 сентября 1937 года Череповецкий округ и Вытегорский район были выделены из Ленинградской области и вошли в состав области Вологодской, в свою очередь выделенной из обширного Северного края. Таким образом, современная Вологодская область сложилась за счёт территорий Новгородской, Олонецкой, Череповецкой, Ярославской губерний.

Часть бывшего Пошехонского уезда, оказавшегося в 1937 году в составе Вологодской области, называлась Мяксинским районом. В 1940–1950-е годы область насчитывала 41 район, число которых в конце 1950-х – начале 1960-х годов стало сокращаться и теперь составляет 26. Исчез и Мяксинский район, слившись с Череповецким.

Из 21 церкви Пошехонского уезда до наших дней в различной степени сохранности дошло 13. Большинство из 8-ми несохранившихся было разрушено в конце 1930-х – первой половине 1940-х годов, одна даже попала в зону затопления и оказалась покрыта водами Рыбинского водохранилища. НО они не оставляют нас равнодушными. Память об утраченных церквях живёт, а в оставшиеся иной раз верующие заходят для молитвы… О чём они просят Бога, что думают, глядя на руины, на текущую крышу, осыпавшуюся штукатурку, на заросшие зелёной плесенью стены, остатки фресок с многочисленными надписями?..

На этой земле родились, жили и несли исповеднический подвиг мученики, духовенство и миряне: митрополит Агафодор (Преображенский, род. в 1837 г. в с. Мякса), священники Дмитрий Сретенский (1876–1937, с. Скобеево), Сергий Смирнов (1893–1937, с. Санниково), псаломщица Анна Жукова (1882–1937, с. Скобеево)… Это Северная Фиваида, это святая Русская земля.

                                                                             А.П. Жамков

 

     Церкви бывшего Пошехонского уезда Ярославской епархии         

         (теперь – Череповецкий район Вологодской епархии)

 

 

                 Духовенство церквей Пошехонского уезда

          (выписки из Ярославских Епархиальных Ведомостей)

 

 

 

Материал по церквям Пошехонского уезда  предоставил Жамков Алексей Петрович, студент Московской Духовной Академии.

 

 

                      

 

 

 

 

На главную страницу сайта

 

 

 

 

При использовании материала ссылка на сайт обязательна!

Hosted by uCoz