Соколов Корнилий Андреевич

Родился 4 сентября 1850 года в семье священника Троицкой Досифеевской церкви Череповецкого уезда Андрея Ивановича Соколова. Окончил Вологодское духовное училище и Вологодскую духовную семинарию. В декабре 1875 года с отличием окончил Императорскую Медико-Хирургическую академию. В июле 1876 года направлен в командировку в Сербию в качестве хирурга для оказания помощи русским добровольцам, воевавшим на стороне сербов с Османской империей. В феврале 1877 года возвращается домой, а в апреле этого же года  командируется в Черногорию.

Награжден Черногорским князем Николаем орденом Даниила Первого третьей степени (декабрь 1877 г.), Бронзовой медалью в память войны с Турцией 1877-1878 гг. (февраль 1880 г.), Сербским правительством  награжден за заслуги во время войны Сербии с Турцией в 1876 году орденом Такова для ношения на груди и медалью с надписью «За храбрость» (ноябрь 1880 г.)

В августе 1884 года награжден «за отличную усердную службу орденом Святого Станислава третьей степени». В декабре 1894 года награжден орденом Святой Анны второй степени, как преподаватель Санкт-Петербургской военной фельдшерской школы.

Огромный опыт, полученный на войне, нашел свое воплощение не только в последующей практике хирурга, в преподавании в военных учебных заведениях, но и в создании более десятка трудов по медицине*

Доктор медицины Соколов Корнилий Андреевич служил врачом в Александровском кадетском корпусе, в Николаевском кавалерийском и Павловском военном училищах, в Санкт-Петербургской военной фельдшерской школе.

В 1904 году произведен в чин действительного статского советника. 1916 год – тайный советник.

Последние годы жизни Корнилий Андреевич провел в своей усадьбе Ухабное (Верхний Двор), расположенной в Белозерском уезде недалеко от Николаевской Сухачской церкви, где более сорока лет священником служил его старший брат Пётр. Корнилий Андреевич пользовался огромным уважением среди населения уезда – память о нем,  как о прекрасном враче, порядочном и добром человеке, живет до сих пор. Он избирался уездным предводителем дворянства, состоял председателем Кирилло-Белозерской дворянской опеки, гласным уездного земского собрания, председателем Уездного комитета попечительства о народной трезвости, председателем Белозерского уездного отделения комитета Ея Императорского Высочества Великой Княгини Елизаветы Федоровны по оказанию благотворительной помощи семьям лиц, призванных на войну, находящегося под Августейшим покровительством Ея Императорского Величества Государыни Императрицы Александры Федоровны.

Умер 20 ноября 1917 года в возрасте 67 лет (запись о смерти № 42 в метрической книге Николаевской Сухачской церкви за 1917 год – ГАВО Ф.496. Оп.50. Д. 111. Л.341)

Жена Анна была образованной женщиной, внешне очень интересной. Вышла второй раз замуж за К.А.Соколова в сентябре 1874 года, будучи вдовой, с годовалой дочерью на руках. Родила Корнилию Андреевичу троих сыновей и трех дочерей. Анна имела дворянское происхождение, имение и средства, оставленные ей первым мужем.

* некоторые труды К.А.Соколова:

1. «Хирургия для фельдшеров» 1891-1892 гг.

2. «Из хирургии военно-полевых наблюдений во время войны в Сербии (1876 г.) и Черногории (1877 г.)»

3. «Хирургия» (в двух томах; 4-е издание 1904 г., 6-е издание 1916 г., исправленное и дополненное)

4.  «Латынь для сестер и братьев милосердия», 1900 г., (три издания)

5. «Записки по уборке раненых, основные понятия из военно-полевой хирургии для воспитанников С.-Петербургской военной фельдшерской школы», 1891 г.

6. «Записки по механургии», том первый и том второй (переломы), 1884 г.

7. «Военная гигиена. Руководство для военных и юнкерских училищ», 1909 г. (2-е издание 1916 г.)