Соколов Борис Корнильевич

 

     Родился 12 сентября 1875 года в Санкт-Петербурге в семье студента Императорской медико-хирургической академии Корнилия Андреевича Соколова. Впоследствии его отец стал хирургом, доктором медицины, преподавателем ряда учебных заведений.

     Окончил 2-й Кадетский корпус и  Константиновское артиллерийское училище, в августе 1896 года ему было присвоено первое офицерское звание подпоручик, назначение получил в 23-ю артиллерийскую бригаду. В июле 1899 года присвоено звание поручик. В августе 1902 года, после шести лет службы в артиллерийских частях,  поступает в Николаевскую инженерную академию с одновременным присвоением ему звания штабс-капитан. В 1905 году, после окончания академии, «… за отличные успехи в науках произведен в капитаны с переводом в военные инженеры» и направлен в Главное инженерное управление.

Принимает участие в русско-японской войне – помощник корпусного инженера 49-го артиллерийского корпуса Третьей Маньчжурской армии.

В январе 1906 года откомандирован  в Главное инженерное управление – в Санкт-Петербургское крепостное инженерное управление в распоряжение Начальника инженеров Петербургского округа. В 1906-1911 гг. работает прорабом по созданию и усовершенствованию крепости Кронштадт. В январе 1912 года переведен на службу во Вторую Санкт-Петербургскую дистанцию. Присвоено звание подполковник-военный инженер.

     Во время Первой Мировой войны принимает активное участие в создании оборонительных позиций на Северо-западном и Западном фронтах.

Из послужного списка:

Июль 1914 – назначен в распоряжение Инспектора инженерной части Петроградского военного округа.

Июль-сентябрь 1914 – в резерве на театре военных действий, помощник заведующего работами по укреплению Высоцких позиций.

Ноябрь 1914 – в распоряжении Начальника инженеров Ивангородской крепости, старший производитель работ по укреплению позиций.

Во время боев под Ивангородом с 8 мая по 22 июля 1915 года состоял начальником боевого участка по инженерной обороне, «руководил работами по исправлению повреждений, причиняемых неприятелем на тех позициях и производя ее усовершенствования. Работы эти велись под огнем неприятеля».

Конец июля 1915 года – Бобруйск, откуда в августе командируется в Слоним в распоряжение военного инженера генерал-майора Шварца, где выступает в качестве старшего производителя работ по укреплению Радомских позиций. В это время присвоено звание полковника-военного инженера.

Награды:

Орден Св.Станислава третьей степени за участие в войне с Японией (март 1907); светло-бронзовая медаль с надписью «За особые воинские заслуги» для ношения на груди на Александровской ленте (октябрь 1910);  орден Св.Анны третьей степени за деятельность военного инженера в период 1907-1910 годов (декабрь 1910); орден Св.Станислава второй степени за активное участие в войне с Германией (декабрь 1914).

С 1918 года – на службе РККА. Руководил военно-полевым строительством на Северном и Западном фронтах.

С ноября 1920 года в распоряжении Начальника инженеров морских сил Черноморского и Азовских морей, где возглавил строительное отделение. В 1921-1925 годах занимался восстановлением и созданием береговой обороны побережья Черного моря от Батуми до Очакова и Измаила. Значительную часть этого периода был начальником инженеров Очаковской крепости.

В 1926 году возвращается в Севастополь и включается в Управление Начальника инженеров береговой обороны Черного моря, реорганизованное в 1929 году  в Управление берегового строительства, где возглавляет группу военных инженеров, работающих над достройкой и модернизацией долговременных береговых батарей № 35 и № 30, решая главным образом проектные задачи.

Командный состав Управления берегового строительства МС ЧФ

Сидят: второй слева Соколов Б.К., третий слева Цалькович И.М.

1929 год

 

Инженерно-строительные организации еще неоднократно подвергались реорганизациям. Б.К.Соколов занимал должности:

1932-1933 – начальник группы оборонительного строительства при проектном бюро УНИ МС ЧФ (Управление начальника инженеров МС ЧФ)

1933-1938 – начальник проектного бюро оборонительных сооружений при УНИ МС ЧФ.

В 1938 году УНИ МС ЧФ реорганизовали в два отдела: Строительный и Инженерный. При ИО ЧФ организовали единое проектное бюро всех направлений строительства, которое делилось на три цеха. Цех № 1 по проектированию оборонительных сооружений бессменно, до последних лет своей жизни, возглавлял Б.К.Соколов. Он не только активно участвовал в проектировании береговых батарей № 30 и 35, как и других, создававшихся в те годы, но и контролировал выполнения работ на объектах.

При строительстве 30-й батареи «необходимо было выполнить большой по тем временам объем железобетонных работ, произвести монтаж сложнейшего оборудования. Строительно-монтажные работы, непрерывность бетонирования, связанная с обеспечением высокой прочности бетона, требовали соответствующей технологии. Следовало обеспечить укладку в час не менее 45 кубометров бетона. Такие темпы достигались только на строительстве Днепрогэса. Сложная система бетонирования была разработана Б. К. Соколовым, он же воспитал группу фортификаторов, среди которых выделялись Я. К. Балицкий и А. С. Запорожец» [3]

Борис Корнильевич был одним из немногих специалистов, которые настаивали на решении кругового действия береговых батарей № 30 и 35 и лично отстаивал этот проект в Москве в Наркомате ВМФ.

Полковник Я.К. Балицкий, входивший в цех № 1, как первый помощник Б.К. Соколова, в воспоминаниях пишет: 

«С первых дней Великой Отечественной войны резко изменился характер проектно-изыскательских работ. Ведущим стал цех № 1, возглавляемый бригадным инженером Б.К. Соколовым. Весь коллектив включился в проектирование сухопутной обороны главной военно-морской базы ЧФ. Разрабатывали чертежи дзотов, дотов, землянок, командных пунктов, наблюдательных постов и других полевых сооружений…» [2]

В начале июля 1941 года была поставлена задача по созданию трех рубежей сухопутной обороны: передового, основного и тылового.
Приказом Командующего флотом, а позже Командующего СОР вице-адмирала Октябрьского Ф.С. создавались "несколько комиссий во главе с П.А. Моргуновым для выработки решений по оборонительным рубежам. Каждый раз он, давая в штаб предложения по составу комиссии, включал военного инженера I ранга Б.К.Соколова. Его дважды исключали, но Моргунов все равно включал его в работу комиссии. На третий раз Соколов был включен официально. Главными участниками во всех рекогносцировках с Моргуновым, часто под огнем противника были начальник Инженерного отдела ЧФ военный инженер I ранга В.Г.Парамонов и начальник отдела проектирования оборонительных сооружений Проектного бюро ИО ЧФ, военный инженер I ранга Б.К.Соколов. Остальные члены комиссии играли вспомогательную роль в силу своей меньшей компетентности в фортификации и инженерной обороне, хотя имели возможность высказать свое мнение" [2]

Борис Корнильевич Соколов «впервые разработал установку морских пушек в мощных ДОТах, спроектировал и упростил типы оснований полевых стационарных батарей, принимал деятельное участие в разработке подвижных оснований. Под его руководством разработаны проекты сборных ДОТов и десятки разнообразных типов полевых оборонительных и необоронительных сооружений…» [4]
Богатейший опыт, накопленный Борисом Корнильевичем Соколовым, очень помог при срочном создании рубежей, особенно передового, который остановил противника, стремившегося с ходу взять город.
Кроме проектирования элементов оборонительных рубежей, инженерами цеха № 1 Проектного бюро ИО ЧФ создавались проекты предприятий и учреждений в подземных выработках Троицкой балки и Инкерманских штольнях: предприятие по изготовлению мин и минометов, цеха по ремонту вооружения, госпиталь, комбинат по ремонту и стирке обмундирования, школа для детей. Проектировались аэродромы в районе Куликова поля, Юхариной балки, на мысе Херсонес с укрытиями для самолетов, а также временные причалы.
Как пишет В.И. Фомин в своем документальном рассказе «Достойный памяти потомков», «участие в этой необыкновенно напряженной работе такого руководителя проектировщиков, профессионала фортификатора высокого уровня, оказалось неоценимым. Судьба послала защитникам Севастополя в этом исторический момент Б.К. Соколова в числе других руководителей создания оборонительных рубежей, сыгравших решающую роль в 250-дневной героической эпопее города-героя» [2]

Из-за своего дворянского происхождения и прошлого царского офицера Борис Корнильевич не достиг особых высот в званиях и должностях. Он так и остался полковником – в звании, которое ему было присвоено в 1915 году в царской армии.

К сожалению, в Севастополе мало известно об этом удивительном человеке, талантливом военном инженере, опытнейшем фортификаторе.

Тем не менее, награды говорят о его заслугах перед страной и городом-героем Севастополем, а в наградном листе на Орден Ленина он назван «лучшим проектировщиком береговых батарей и полевой фортификации» [6]
Награды:

Орден «Знак Почета» (1936), медаль «20 лет РККА» (1938), орден «Трудового Красного Знамени» (1943), орден «Боевого Красного Знамени» (1944), «Орден Ленина» (1945), орден «Красной Звезды», орден Отечественной войны I степени (1945),  медаль «За оборону Севастополя» (1943), медаль «За оборону Кавказа».


В.И Фомин пишет: «Тем удивительнее, что в исторической и мемуарной литературе, освещающей указанную в этом рассказе тему, почти не освещается деятельность заслуженного русского военного инженера фортификатора, имя которого достойно увековечивания в названиях мест, связанных с его жизнью и деятельностью, в памятных досках, хранящих историю города и страны» [2]

Умер Борис Корнильевич 28 января 1946 года за рабочим столом в своем кабинете. Похоронен на военном кладбище Симферополя.

 

Источники:

1. Документы из личного архива Соколова Бориса Игоревича.

2. Фомин В.И. Верность долгу. Севастополь. НПЦ «ЭКОСИ-Гидрофизика», 2005.

3. Военные строители Черноморского флота. Историческая хроника. - Изд. «Ахтиар», Севастополь, 1997.
4. Наградной лист на начальника проектной группы 9-го отделения Инженерного отдела Черноморского флота инженер-полковника т. Соколова Бориса Корнильевича // ЦВМА ф.3. оп.1. ед.хр.602. Л.282, 282об.
Посмотреть документ
5. Наградной лист на начальника проектной группы 9-го отделения Инженерного отдела Черноморского флота инженер-полковника Соколова Бориса Корнильевича // ЦВМА ф.3.оп.1. ед.хр.808. Л. 54, 54 об.

Посмотреть документ
6. Наградной лист на начальника проектной группы 9-го отделения Инженерного отдела Черноморского флота инженер-полковника Соколова Бориса Корнильевича // ЦВМА ф.3.оп.1.ед.хр.1144. Л.229, 229об.

Посмотреть документ
7. Указы Президиума Верховного Совета СССР // ЦВМА ф.3.оп.1. ед.хр.1202
ЦВМА ф. 3. оп.1. ед.хр.1149

Посмотреть документ 1, документ 2

 

 

Документальный рассказ В.И. Фомина «Достойный памяти потомков»

(из книги В.И. Фомина "Верность долгу" - Севастополь. НПЦ "ЭКОСИ-Гидрофизика", 2005)

                      

 

 

 

 

 

 

                      

 

 

 

 

На главную страницу сайта

 

 

 

При использовании материала ссылка на сайт обязательна!

Hosted by uCoz