Серафима Ивановна Муждаба (Белоликова)
(12.11.1910-19.01.1987)

Родилась 12 ноября (30 октября, крещена 31) 1910 года в с. Чуровском Череповецкого уезда. Когда ей исполнилось 10 месяцев, отец был переведен настоятелем Успенского собора Рдейского монастыря Старорусского уезда.
Из воспоминаний дочери Маргариты Мустафьевны Муждаба.
До войны, моих 7 лет, и мама, и жившая у нас на Васильевском тетя Маруся много рассказывали о Рдейске: то ли мне, то ли вспоминали для себя. Я многое узнала: было две коровы, куры и гуси, сад, пасека в нем, лодка на озере. Избы было две, соединялись коридором, зимой по очереди морозили тараканов. Были места, где собирали грибы, где ягоды. Часто ездили за озеро. До революции была няня. Мама помнила, что основной хозяйкой была тетя Маруся. И при бабушке еще.
Кто их научил читать и писать я не знаю. В школу они не ходили, но к 25-ому году, когда маму отправили в Череповец в 6-7 класс, книжек у нее было прочитано много: от Толстого до Хаггарда - после смерти бабушки, они еще некоторое время пожили в Рдейске, а потом старшие (кроме т. Маруси) перебрались в Ленинград. Маму на 1925 и 1926 год отправили в Череповец к тете Лизе. Она была учительницей, а чья родственница не помню (Соколова Елизавета Петровна - родная сестра матери Серафимы Ивановны-И.О)
Потом мама, кажется в 1928 году, приехала в Ленинград и кончила там девятилетку. Кончила хорошо и хотела поступать в Горный институт. Ее, конечно, не взяли из-за социального происхождения. Она пошла туда уборщицей, моет окна, поет и плачет. Жили они на Английской наб. д.74/2 кв. 28. Нищета была жуткая: радостью было изредка съездить к дяде Васе и получить бидончик кислой капусты и буханку хлеба. От нищеты дядя Петя уехал на Новую Землю, а тетя Лида и дядя Коля пошли в техникумы. Дядя Коля - в геологический, а тетя Лида - в связи.
Мама залила графу «соцпроисхождение» чернилами, думала, поможет, но ей выдали новый паспорт, где красовалось все тоже: «из служителей культа». Поехала мама на торфоразработки. Сначала куда-то под Тихвин, а потом здесь, где-то за Обводным. Там она научилась курить и ее приняли в комсомол, хорошо работала.
Хоть в бедности жили, но в веселье. Гитару, мандолину и балалайку я помню в комнате тети Лиды до самой войны. Пели в основном городские романсы. В театр бегали часто, Большой драматический и Муз. комедии в разговорах помню.
В мае 1933 года мама вышла замуж за старшину 1 ст. моториста на пограничном катере крымского татарина Муждаба Мустафа Сале. Его приняли в семью как родного, несмотря на то, что он плохо говорил по-русски и был очень вспыльчивый. И маленького роста, ниже мамы. Уж не знаю, до моего рождения или после папе дали комнату на 16 линии. А дивизион зимой стоял на Уральской, там за Смоленкой, на Голадае. С этой поры мамина жизнь была связана с папиной службой.
Году в 37-ом, уж Зурка была, мы летом поехали в Шлиссельбург, туда дивизион переезжал на лето. И мы там жили летом до 1939 года. Еще до финской компании папу перевели в сухопутные пограничники в пос. Мурмаши, что на р.Туломе. Где-то граница была рядом. Потом папа ушел воевать в Петсамо, а мама пошла работать. Нас с Зуркой сдали в детский сад. Война кончилась в солнечный мартовский день, на душе было хорошо, и вскоре мы уехали на лето в Павлов Погост. А папа остался служить. О папе еще надо сказать, что он постоянно учился, причем, кажется, во время отпуска. Я его не помню в отпуске. К войне он стал старшим лейтенантом. Возможно, это называлось по-другому, погон не было, в петлице кубики.
Осенью 40 года  нас перевели в Мурманск, в 72 погранотряд. В январе 41 года родился Валерка. Папа был где-то в школе. В мае мы поехали в Ленинград, в июне началась война. Числа 25 июня папа проездом из школы (Саратов) забежал к нам на Васильевский и уехал к себе на Север воевать, а мы в конце июля или начале августа уехали с тетей Лидой и Таней в эвакуацию в Саратовскую область.
В эвакуации мы были с августа 1941 года по март 1945 года. (В Саратовской области 1941 – март 1944 г. В Брянской г. Стародуб: март 1944- март 1945). Потом папа увез нас на границу в Калевала, а т. Лида с Таней уехали в Ленинград.
В Калевале мы прожили меньше года, папа был заместителем коменданта (ни номера комендатуры, ни номера погранотряда не помню). Осенью 1945 года папа подал рапорт о переводе, чтобы была школа (мы с Зуркой в школе должны быть в 4-м и 2-ом классах) С января 1946 по весну 1950 папа служил в 1 погранотряде. Сначала в гор. Сортавала в штабе, а потом на первой комендатуре в Вяртсиля.
С весны 1950 по осень 1968(67?) родители жили в Петрозаводске. Папа демобилизовался в 1956 году майором. С 1968 (или 67) они жили в Ленинграде. Папа время от времени работал в гардеробе, а мама вела хозяйство и обо всех беспокоилась. Мама умерла 19 января 1987 года, а папа 24 октября 1986 года. Они похоронены на кладбище в Ковалеве.