Орнатский Николай Васильевич

Николай Васильевич родился 17(30) июля 1895 года вг. Архангельске. Социальное происхождение - бывшее сословие родителей - почётные граждане.        В 1918 году закончил Киевский политехнический институт, инженерный факультет, по специальности "инженер-строитель".        В 1930 году закончил экстерном Московский институт инженеровтранспорта (МИИТ), автодорожный факультет, по специальности "инженер путей сообщения".        Доктор технических наук, профессор.        С 1929 года начал преподавать в Московском автомобильно-дорожном институте (МАДИ), с 1931 года в должности профессора. Заведовал кафедрой строительства и эксплуатации дорог, был заместителем директора института по научной работе.        В 1931 году связал свою жизнь с геологическим факультетомМосковского государственного университета (МГУ), где начал работать по совместительству. С сентября 1951 года перешёл на постоянную работу в МГУ, проработав на кафедре грунтоведения до конца своих дней. Создатель университетского курса "Механика грунтов", автор лучшего в России одноимённого учебника. Принимал активное участие в проектировании комплекса зданий МГУ на Ленинских горах в г.Москве.        Параллельно с работой в МАДИ и МГУ он был призван на действительную военную службу для преподавания в Военно-Инженерной Академии РККА, где в 1934-1939 гг. готовил военных специалистов-дорожников.        Участник Великой Отечественной войны -с июля 1941 года - начальник дорожного отделения 34 Армии, начальник 2 отдела главного управления автотранспортной и дорожной службы Северо-Западного фронта; с 1943 года - служба в Главном дорожном управлении Красной Армии. Общий стаж службы в Красной Армии - 10 лет. Воинское звание -инженер-подполковник.
Награждён двумя орденами Красной Звезды.
Умер 10 октября 1964 года, похоронен на Ваганьковском кладбище в г. Москве.
Был женат дважды:
1-я жена Пузенкина Елена Васильевна;
2-я жена Комиссарова Валентина Александровна.
От второго брака - дочь Комиссарова Наталия Николаевна, 18 мая 1949 года рождения; в 1971 году закончила геологический факультет Московского государственного университета им. М.В.Ломоносова (МГУ), кандидат геолого-минералогических наук. В настоящее время - начальник методического отдела федерального государственного образовательного учреждения "Финансовая академия при Правительстве Российской Федерации".