Протоиерей Покровский
(некролог)

На даче Лог, в 7 верстах от станции Струги Варшавской жел. дороги, скончался 10 июля в 11ч. Утра на 80 г жизни от кровоизлияния в мозг заштатный протоиерей Любытинской церкви, Боровичского уезда, Михаил Яковлевич Покровский.

Усопший о.протоиерей состоял много лет духовником своего благо-чиния и был известен как человек, о котором можно было сказать, что он кроток и смирен сердцем. Терпение, полная невзыскательность и всепрощающая снисходительность соединялась в нем с чрезвычайно твердой, ясной и простой верой. Никогда никаких колебаний и сомнений у него не бывало. Во всех событиях и случаях человеческой жизни он всегда видел премудрое водительство Бога, воле Катораго всецело отдавался. Такая душевная настроенность сообщала его лич-ности особое обаяние и производила несомненно сильное религиозно-нравственное воздействие особенно на простой народ, к которому он относился всегда любовно-ласково и жизнь котораго хорошо знал и понимал. Душевное равновесие, покой души, достигаемые смирением и самоотречением, помогли покойному твердо перенести незаслуженныя оскорбления во время освободительнаго движения. Он вышел в отставку, не потеряв душевного покоя и благодушия. Господь наградил его спокойной старостью и долголетием и избавил от тревог настоящей войны. Перед самой смертью он видел своего правнука, ро-дившегося на даче от внучки. Умилительно было видеть картину, как прадед ласкает своего правнука. «Вот он какой,» - повторял прадед, проводя осторожно рукою по головке правнука и благословляя его троекратным крестным знамением.

Мирна была кончина о. протоиерея, и спокойно, тихо было при-бытие его останков в село Любытино, в котором он служил со дня посвящения во священники до отставки. Природа благоприятствовала торжественной встрече прихода. Был тихий теплый летний вечер. Заходящее солнце ласково бросало последние лучи, освещая, такую картину: на темнеющем фоне зеленаго леса белый каменный храм с величественными колоннами у входа. Грустный перезвон колоколов. Из храма показывается крестный ход. Тихо покачиваются хоругви, блестя багряными лучами заходящего солнца. Впереди толпа детей с букетами полевых цветов. Это учащиеся Любытинской земской школы со своей учительницей г-жей Ананьевой.

Из лесу показывается траурная колесница в прешествиисвящен-ника в полном облачении. Дети школы окружают колесницу, осыпая дорогу цветами. Приближается крестный ход. Колесница останавли-вается. Слышно стройное пение сельскаго хора. Настоятель Любы-тинской церкви о. Стефан Лебедев, военный священник А.Соколов и прибывший с гробом сын покойнаго военный священник о. Виталий Покровский совершают литию. Прихожане, только что окончившие полевые работы, в огромном количестве окружают печальную про-цессию. Видны среди крестьян местные помещики. Солнце скрывается за лесом. В вечернем тихом сумраке шествие направляется в храм, где сыном покойного о. Виталием произносится перед гробом от лица покойного краткое и сильное слово, выражающее удовлетворение, что желание покойного о.протоиерея быть погребенным около того храма, в котором он прослужил более 45 лет, исполнилось.

На другой день 15 июля совершилось торжественное погребение почившего при Введенской Любытинской церкви при участии в свя-щеннослужении: священников – И. Доброхотова, А. Соколова, В. По-кровского, П. Ставровскаго, С. Лебедева, диакона П. Соболева и пса-ломщика В. Станиславскаго с сельским хором. Настоятелем Любы-тинской церкви о. Стефаном Лебедевым было прекрасно произнесено следующее слово:

«Мир душе твоей и вечная тебе память, досточтимый о.протоиерей Михаил Яковлевич!

Еще немного времени – и могила, приготовленная тебе возле храма, в котором ты служил более сорока лет, навсегда скроет от нас твои бренные останки.

Хочется мне, как заместителю тебя в Любытинской церкви и приходе и как хорошо тебя знавшему, помянуть тебя в эти последние минуты добрым своим словом.

Я не буду распространяться о твоем служении в Любытинской церкви и приходе, так как прихожане сего св. храма, во множестве окружающие твой гроб, лучше меня знают это служение и ценят.

Скажу только и надеюсь не погрешить против правды, что в течение своей долгой жизни ты всегда отличался тихим и кротким нравом, вполне трезвойжизнию; любовь же и ласковое обращение со всеми дышали в каждом твоем слове. Все эти качества в нынешнее время довольно редки.

Мы верим, что Господь удостоит тебя вечнаго Своего покоя. Покой ведь нужен тому, кто много трудился. А ты, досточтимый о.протоиерей и наш бывший духовный отец и наставник*,разве мало потрудился в течение своей жизни? Трудился ты для св. Церкви Хри-стовой, трудился для этого св.храма, трудился для Любытинскаго прихода, трудился и для своей семьи. Ты был истинным христианином – пастырем, добрым человеком, добросовестным исполнителем своих обязанностей и примерным отцом семейства!

Тяжело, больно и жаль хоронить такого пастыря церкви…

Теперь окончились твои труды, прекратились телесныя болезни, угасла твоя старческая жизнь..! Теперь ты об одном только просишь всех нас, собравшихся у твоего гроба: «братие мои, друзи, сродницы и знаемии, непрестанно молитесяо мне Христу Богу». И нам святой долг исполнить твою последнюю к нам просьбу. Но если мы, твои друзи, сродницы и знаемии, умрем, то и тогда будет, кому за тебя помо-литься. Как сей святой храм, так и другой наш храм кладбищенский, оба всецело обязанные своим благолепием твоему о них попечению бу-дут непрестанно взывать Господу Богу о твоем спасении и об упокое-нии твоей души, где нет ни болезней, ни печали, ни воздыхания, но жизнь бесконечная».


Новгородские Епархиальные Ведомости - 1914. № 33 - 15 августа

 

На главную страницу сайта

 

 

 

 

При использовании материала ссылка на сайт обязательна!

Hosted by uCoz