Орнатский Философ Николаевич

Орнатский Философ Николаевич родился 21 мая 1860 года  в селе Новая Ёрга Череповецкого уезда в семье священника Николая Платоновича Орнатского. В 1869 году поступил в «низшее отделение» Белозерского духовного училища, в 1872 году переведен в Кирилловское духовное училище. В 1874 году в возрасте 15-ти лет окончил Кирилловское духовное училище и хотел поступать в Санкт-Петербургскую духовную семинарию, но экзаменов не выдержал и потому по прошению его дяди о. А. Белоликова (Алексея Ивановича Белоликова) поступил на повторный курс в 4-й класс Александро-Невского Санкт-Петербургского духовного училища, которое окончил в 1875 году под № 5 в первом разряде в IV штатном отделении. Затем поступил в Санкт-Петербургскую духовную семинарию, которую окончил в 1881 году по первому разряду под № 2 и поступил в Санкт - Петербургскую Духовную Академию, которую окончил в 1885 году под № 10 из 102-х, со „степенью кандидата, с правом получения степени магистра без нового устного испытания". 17 июля 1885 года Философ Николаевич венчался с Еленой Николаевной Заозерской. 21 июня 1885 года определен на место священника  к церкви в честь Иконы Божией Матери «Утоли Моя Печали» детского приюта Принца Ольденбургского. 16 июля 1885 года рукоположен во диакона, 28 июля 1885 года – во пресвитера. В том же 1885 году вступает в Общество распространения религиозно-нравственного просвещения в духе Православной Церкви. В 1888 году назначен членом Комитета Православного Миссионерского общества, а в 1890 году избран членом Совета Общества религиозно-нравственного просвещения. В июле 1891 года приглашен для работы в комиссию по строительству церкви во имя преподобномученика Андрея Критского при Экспедиции заготовления Государственных бумаг. С 1892 года состоит Председателем церковного попечительства при храме святой мученицы царицы Александры, а 4 мая 1892 года избран Председателем Общества распространения религиозно-нравственного просвещения в духе Православной церкви. 26 августа 1892 года назначен настоятелем храма во имя преподобномученика Андрея Критского. 22 апреля 1893 года отец Философ избирается гласным от духовного ведомства в Санкт-Петербургскую Городскую Думу. В январе 1894 года избирается членом городской Комиссии по народному образованию и председателем аналогичной комиссии по Нарвской части Санкт-Петербурга.     15 мая 1895 года  награжден наперсным крестом от Св. Синода.     С мая 1895 года состоит членом городского Училищного Совета. 14 ноября 1898 года возведен в сан протоиерея. В 1899, 1901, 1902 году состоит членом СПб Общества вспомоществования нуждающимся питомцам  Новгородской духовной семинарии.     Стараниями отца Философа в Петербурге и его окрестностях было возведено 12 храмов и устроены при них духовно-просветительные центры с различными благотворительными учреждениями. Благодаря его усилиям создавались ночлежные дома, бесплатные столовые, школы, приюты для детей-сирот, больницы для неимущих и богадельни для престарелых.     В октябре 1913 года отец Философ назначен на должность настоятеля Казанского Собора в Санкт-Петербурге.
В семье было одиннадцать детей.
Награды: наперсный крест от Св.Синода (1895), золотой наперсный крест от Кабинета Его Императорского Величества (1903), митра, орден Св.Владимира 4-й степени.     В 1918 году отец Философ вел обличительную проповедническую деятельность, устраивал крестные ходы с целью противодействия антицерковным акциям властей, служил панихиды по жертвам террора.      В августе 1918 года отец Философ был расстрелян вместе с двумя сыновьями.
На Юбилейном Архиерейском Соборе Русской Православной церкви по канонизации Святых, прошедшем в Москве 13-16 августа 2000 года, отец Философ и его сыновья  Николай и Борис причислены к лику общецерковных святых.

Бронзов А.А. Белозерское духовное училище за сто лет его существования (1809 — 1909 г.г.), Сергиев Посад, 1909. Стр.652-654 – о Философе Николаевиче Орнатском.