Богородицерождественская Чуровская церковь.

Череповецкий уезд, Починковская волость, с. Чуровское – Шекснинский район, Чуровский с/с, Чуровское.

 

Церковь каменная, построена в 1765 году.

Престолы: главный – Рождества Пресвятой Богородицы;

Апостола Иоанна Богослова;

Святителя Николая Мирликийского.

 

Из истории Чуровской церкви.

     «На паперти Чуровской церкви вделаны по обеим сторонам входных дверей, в стенах, чугунныя литыя доски с следующими словами: «Лета 1765 году создан сей храм во имя Святителя Христова Николая Чудотворца с пределы Рождества Пресвятыя Богородицы и Апостола Иоанна Богослова тщанием Генерал-поручика и кавалера Данилы Степановича Журавлева и жены ево Анисьи Ануфриевны для вечнаго как их, так и их сродников Стефана, Улиты, Герасима, Варвары, Лариона, Наталии поминовения».  Надписи на обеих досках тождественны.  Из них мы видим, что нынешней Чуровской церкви идет 132-й  год.

Каменное, тяжелое старинной архитектуры здание, обещает стоять незыблемо многие годы. Длина всей церкви с папертью и алтарем 25 саж. Стеной разделяется на теплую и холодную (собор). Длина теплой церкви 22 арш., ширина 28 арш.; в соборе длина 24 арш., ширина 26 арш., высота в соборе 21 арш., толщина стен 2 с 1/4 арш. На соборе 5 глав и 2 – над теплой, над пределами св. ап. и еванг. Иоанна Богослова и святит. и чудотв. Николая Мурликийскаго. Строитель Чуровской церкви «Генерал-Поручик» Данило Степанович Журавлев происходил из крестьян деревни Игумнова, Чуровскаго-же прихода…

…Около 200 лет тому назад крестьянский сын дер.Игумнова Данило Степанович Журавлев был сдан в солдаты; ловкий, умный парень, вскоре же выслужился до чина поручика. Далее его выдвинула и подняла до чина генерала судьба древняго счастливца Мардохея. Стоя где-то на посту около дворца, он случайно подслушал и открыл заговор на одну из царственных особ. Заговор потом был обнаружен, виновные наказаны, а поручик Журавлев в 12 дней был произведен по всем чинам военной службы до генерала включительно, был осыпан царскими милостями и награжден вотчинами…

Есть предание, что главным уполномоченным от храмоздателя на месте по наблюдению за постройкой храма и по расходованию денег был родной брат Данилы Степановича Иван Степанович Журавлев, игумновский крестьянин, и, что, будто-бы, план церкви был значительно убавлен в длину; этим, пожалуй, и может объясниться несоответствие длины теплой и холодной церквей их ширине.

     От времени основания церкви, в ней сохранились следующие предметы: Св. Евангелие, в 1/4 д.л. в дубовых крышках, обтянутых бархатом, на углах верхней крышки металлическия изображения евангелистов. В последствии к Евангелию говорится: «Совершена быcть сия богодуховенная книга…месяца Октября в 15 день. В девятое лето благочестивыя державы царства его Государя царя и великаго князя Алексея Михайловича всея русии самодержца. Во второе лето патриаршества отца его и богомольца, великаго Государя, святейшаго Никона Патриарха Московскаго и всея русии». Затем обыкновенная в церковных книгах того времени приписка к боголюбивым читателям, чтобы не судили за допущенныя в книге справщиками ошибки, а сами, по мере своих духовных дарований старались исправить.

     Библия в трех книгах, в 1/2 д.л., С.-Пб., 1751г., на переплетном листе первой книги надпись, вероятно, рукою самого Данилы Степановича Журавлева: «Сия книга Библия дана вкладу Белозерскаго уезду Чуровской волости в церковь Рождества Пресвятыя Богородицы Генерала Поручика и Кавалера Данилы Степановича Журавлева вечное по нем и родителех его поминовение в 1764 году в Генваре месяце».

     Колокол на колокольне без обозначения веса. Надпись литая на колоколе: «1762 году Июля 25 дня вылит сей колокол Вбелозерской уезде Чуровской волости к церкви Богоматери и Николая Чудотворца и Иоанна Златоустаго*) в кладу Генерал-поручика и кавалера Данилы Степановича Журавлева и супруги ево Анисьи Анофриевой». Вес колокола приблизительно пудов 60.

     Несомненно древния местныя иконы святителя чудотворца Николая и апостола евангелиста Иоанна Богослова, населением весьма почитаемыя и

Икона Казанской Б.М. 8 верш. длины и 6 верш. ширины, в серебряной ризе, прекрасной чеканной работы, венец у Богоматери покрыт жемчугом. Молва считает эту икону также приношением Чуровской церкви Генерала Журавлева.

 

                                                                     Священник А.Братолюбов.

   *) Очевидная ошибка»

 

«Новгородские Епархиальные Ведомости», № 1, 1898 год.

 

 

Увеличить

Чуровская церковь

 

«…Чарующее впечатление произвела на меня и ныне наша старенькая церковь, святой Микола, как ее у нас называют. Все вокруг более или менее изменилось, только Микола по-прежнему стоит неизменный, величавый, нелицеприятный. Первый удар колокола пробудил во мне целый рой воспоминаний. Вот я, десятилетний мальчик, поспешно одеваюсь в ситцевую рубашку, облекаюсь в лучшее платье, старательно причесываю свои темно-русые кудри с пробором; отец дает мне три копейки на свечку, и я благоговейно спешу в храм божий. Мерные удары колокола, становящиеся все чаще и гуще, укрепляют во мне силу, бодрят шаг. По праву грамотного человека я становлюсь на клирос. Мои сверстники завистливо поглядывают в мою сторону. Вот батюшка дает возглас, я отвечаю: «аминь» и начинаю часы. Детский тенорок звучно раздается над сводами храма, я сам невольно заслушиваюсь своего голоса, наддаю в известных метах для большего эффекта; благочестивые христиане внимательно слушают святое чтение. Если какая древняя старушка и заснет нечаянно, то тотчас же какая-нибудь высокая нота вдохновенного чтеца разбудит сонливую бабу, а она набожно начинает крестить свои зевающие уста  и твердить молитву. По окончании службы Кирилыч обыкновенно выносил мне вынутую просфору. Какою гордостью, неземным восторгом наполнялось мое детское сердце от этого отличия!

Утренний благовест и ныне поселил во мне радостное, благодатное чувство…»

И.С.Соколов «Дома»

 

 

 

Увеличить

Чуровское. Начало ХХ века. Вид с юга.

 

 

     

Увеличить

Чуровская церковь, август 2006 года.

 

Фотоальбом

 

«Новгородские епархиальные ведомости» о Чуровском приходе.

 

НЕВ 1886, №12/13, стр.185

Причту и старосте Чуровской церкви Череповецкого уезда  разрешено:

а) окрасить медянкою крышу по всей церкви и ограду;

б) обелить стены всего храма извне и с  обеих сторон ограду;

в) внутри собора выбелить известкой;

г) сделать новые ворота  железные в ограду и 2 калитки, взамен ветхих;

д) сделать крыльцо перед входом в паперть и исправить карниз около колокольни, с употреблением на это 600 руб. из церковных сумм.

 

НЕВ-1889, №17, стр.297

Приходскому попечительству Чуровской церкви Ч.у. разрешено приобрести новый колокол для их  церкви весом 150 пудов на средства попечительства, 8 августа

 

НЕВ-1890, №2/3, стр.22

В 1890 году крестьянам деревни Чемсина Чуровского прихода разрешено построить в их селении новую деревянную часовню на их средства.

 

НЕВ-1888, №24, стр.444

Отчет о состоянии церковно-приходских школ Новгородской епархии за 1887/88 учебный год.

 

     13 октября 1887 года вновь  была открыта Чуровская Богородице-Рождественская церковно-приходская школа в особом удобном церковном доме. Попечительство над школой изволил принять на себя Преосвященный Мисаил, епископ Дмитровский, снабдивший школу учебниками и учебными пособиями. Законоучителем школы состоял священник Алексей Богоявленский, учителем пения священник Семен Фаворский, учителем Михаил Беловодский, уволенный из 3 класса семинарии. Учащихся в 1887 году было 50 мальчиков и 3 девочки.

 

НЕВ-1892, № 11, стр.55

Список школ грамоты Новгородской епархии в 1890/91 учебном году.

Федоровская в Чуровском приходе.

Учитель Иван Тарасов. Законоучитель священник Вл. Тимофеев. Помещение наемное, школа существует с 5 октября 1890 года. На наем квартиры крестьяне дают 30 руб. На  жалование учителю по 3 рубля за ученика (26 мал. и 12 дев.) в месяц дает св. Вл. Тимофеев.

 

 

Приход Чуровский

(Новгородский сборник под редакцией Н.Богословского. Выпуск V. Издание Новгородского статистического комитета. Новгород. 1866)

 

Статьи о Чуровском приходе из «Новгородских епархиальных ведомостей»

 

 

Документы о закрытии Чуровской церкви.

 

ЦГА СПб Ф.7179 Оп.10 Д.636 Л.115

 

ЛЕНИНГРАДСКИЙ ОБЛАСТНОЙ ИСПОЛНИТЕЛЬНЫЙ КОМИТЕТ

Рабочих, Крестьянских и Красноармейских депутатов

 

Постановление 230

Президиума Леноблисполкома от 14/2-1934 г.

Протокол №143 пункт №101

 

По вопросу: О ликвидации Чуровской церкви Пришекснинского района

Внесено: Комиссией по вопросам культов

 

В виду того, что здание церкви в настоящее время для религиозных целей

не используется и занимается: частью магазином СЕЛЬПО, частью

сапожной мастерской, которой помещение сдано в арендное пользование церковной 20-кой, часть помещения занято церковным сторожем, а

остальное пустует. Здание церкви не ремонтируется, вследствие чего

приходит в ветхое состояние, в то же время Политотдел местной МТС

нуждается в соответствующем помещении под типографию – Чуровскую

церковь закрыть и здание использовать по согласованию с РИКом для

подотдела МТС.

 

 

ЦГА СПб Ф.7179 Оп.10 Д.791 Л.166

 

ЛЕНИНГРАДСКИЙ ОБЛАСТНОЙ ИСПОЛНИТЕЛЬНЫЙ КОМИТЕТ

Рабочих, Крестьянских и Красноармейских депутатов

 

Постановление

Президиума Леноблисполкома от 15/4-1935 г.

Протокол №6 пункт №519

 

По вопросу: О ликвидации Чуровской церкви, того же с/с,

Пришекснинского района

Внесено: Комиссией по вопросам культов

 

Принимая  внимание, что вследствие не производства ремонта, здание разрушается, причем 20-ка распалась, не погашает задолжность по

страховым платежам в сумме 1152 рубл. и, учитывая, что на расстоянии 5

клм, находится другая церковь того же течения, - Чуровскую церковь

закрыть, а здание использовать под клуб.

 

 

В селе Чуровском спустя 76 лет вновь открыт храм! + ФОТО

http://www.zwezda.net/vnomer/1388

 

В храм с молитвой. Этого дня жители села Чуровское

ждали 76 лет

http://www.zwezda.net/news/2011-06-10/1662

 

 

Документы Богородицерождественской Чуровской церкви, обнаруженные в архивах

 

 

 

 

 

На главную страницу сайта

 

 

 

 

При использовании материала ссылка на сайт обязательна!

Hosted by uCoz