Белоликов Анатолий Михайлович

Родился 28 апреля 1931 года в д. Смешково Кадуйского района Вологодской области.

Отец – Белоликов Михаил Афанасьевич, мать – Белоликова Антонина Павловна. В 1949 году окончил среднюю школу в Шлиссельбурге  и поступил в Высшее арктическое морское училище в Ленинграде (с 1954 года – Ленинградское  инженерное военно-морское училище имени адмирала Макарова).

После окончания училища в 1955 году работал синоптиком в Ленинградском бюро погоды.  В 1957 году участвовал в третьей международной геофизической экспедиции на паруснике «Седов».

В 1957-1960 гг. работал в Институте Арктики и Антарктики, участвовал в 5-й Советской Антарктической экспедиции. Погиб 3 августа 1960 года при пожаре в Мирном.

Именем Анатолия Михайловича названа гора в Антарктиде – гора Белоликова (70град. 29мин. ю.ш., 162град.07мин. в.д.).

«Его имя надо золотыми буквами вписать в историю школы»

«Невский исток», 3 февраля 2006 года.

«Внимательный, добрый, заботливый, нежный, любящий» - стараясь ничего не упустить, рассказывает о своем старшем брате Галина Васильевна Феоктистова.

- Нам, малышам, Толя заменил отца и всегда, даже при малейшей возможности, старался помочь и словом, и делом». Эту заботу о ближних Анатолий Белоликов пронес через всю жизнь.

Для справки: по данным февральского Вестника Академии наук СССР 1961 года, еще в начале XIX века первая русская Антарктическая экспедиция на парусных шлюпах «Восток» и «Мирный» под командованием капитанов Ф.Ф. Беллинсгаузена и М.П.Лазарева в неимоверно трудных условиях успешно провела плавание вокруг Антарктиды, обогатив мировую науку важнейшими географическими открытиями. Исследователи из нашей страны и в дальнейшем проводили комплексное  изучение этой области земного шара: в середине XX века там было открыто около 270 географических объектов – гор, мысов, хребтов, островов, заливов, бухт и ледников, которые получили jeccrbt названия. В начале декабря 1960 года Междуведомственная комиссия по изучению Антарктики Академии наук СССР утвердила 19 новых названий таких объектов. В этих названиях увековечены имена участников V советской Антарктической экспедиции, трагически погибших во время пожара аэрологического павильона в августе 1960 года. Среди них, на станции Ленинградской, есть и гора Белоликова, в честь метеоролога А.М. Белоликова, который в 1949 году закончил школу имени Николая Чекалова в Шлиссельбурге.

Впрочем, он ко всему относился серьезно: и к семье, и к учебе, и к дружбе. Одноклассники любили его за открытость и честность, за доброту и оптимизм. Будучи очень начитанным и эрудированным, Анатолий никогда не кичился своими знаниями, наоборот, охотно делился ими. Учителей всегда радовали ответы талантливого мальчика, а для товарищей он всегда был палочкой-выручалочкой при подготовке уроков.

До 1953 года старшие классы в школе были платными. При всем желании мама Анатолия, имея на руках еще четверых детей, просто не «потянула» бы учебу старшего сына. Серьезный, очень ответственный подход юноши к учебе позволил педагогическому коллективу сделать для Анатолия исключение – и перевести его на бесплатное обучение и питание в столовой.  А за отличную учебу, примерное поведение и активную общественную жизнь его неоднократно премировали отрезами ткани – это в то время считалось шикарным подарком. Школа гордилась своим учеником, и Анатолий полностью оправдал надежды своих учителей. Это был выпуск 1949 года, когда школу закончили только 10 человек.

После школы Анатолий поступил учиться в Ленинградское инженерное военно-морское училище имени адмирала Макарова. И здесь он вновь зарекомендовал себя только с положительной стороны. Курсанту Белоликову даже разрешили по выходным уходить в увольнение – он ездил домой, где его с нетерпением ждали родные.

После получения диплома в 1955 году, Анатолий утроился работать синоптиком в Ленинградское бюро погоды. А в 1957 году ему предложили участвовать в тридцатой международной геофизической экспедиции на паруснике «Седов», и он с радостью согласился: ему интересно было побывать в других странах, своими глазами увидеть Атлантический океан.

Об этом молодом специалисте есть упоминание в книге В.А.Никифоровского «Экспедиция на «Седове»: «И вот в одно пасмурное утро на борту «Седова» появился молодой человек: открытое, усыпанное веснушками лицо, под козырьком мичманки пытливые глаза. Анатоль (как звали его моряки) <…> сразу же показал мастерство игры в шахматы: мы поочередно садились за доску и быстро проигрывали. <…> Он был мастером прогнозирования, особенно в океане, где его предсказания оправдывались почти всегда. <…> Молодой парень и, как все молодые, горячий. Для солидарности отрастил здесь усы, но подчас что-то детское так и проглядывало через всю его солидарность.

Очень любил свою жену и, скрывая это, говорил о ней нарочито небрежным тоном. С ребятами держался чуточку настороже, как бы ожидая шутки».

Анатолий женился на своей бывшей однокласснице, дочери их учительницы – Анны Ивановны, Ларисе Хамазе. Говорят, он был очень добрым , заботливым и внимательным человеком. Находясь в экспедиции он очень часто посылал душевные письма и телеграммы родным.

Так в одном из писем Анатолий Михайлович с восторгом описывал, как команда судна отмечала день пересечения экватора: «…Это был веселый праздник. Всех купали, сначала обмазав какой-то бурды, которая довольно трудно смывалась. Вечером был товарищеский ужин и вручение дипломов о пересечении экватора. Выглядел он так: А.М.Белоликову от старика Нептуна:

Пусть вам сопутствует фортуна:

Вас ждут морозы и туманы,

Капризы злого океана…

Но не страшась суровых бед,

Храните родины привет!»

Вернувшись из дальнего плавания Анатолий усыпал всех подарками. Младшие братья и сестры были в восторге от акульих зубов и баночки, в которой плавали экзотические водоросли и шуршали, перебирая своими клешнями, крабы.

В ноябре 1958  года началась V Советская Антарктическая экспедиция. На борту дальнего электрохода «Обь», следующего на Южный полюс, находился и инженер-метеоролог Анатолий Белоликов. До сих пор перед глазами Галины Васильевны стоит картина проводов брата: «Ледяной ветер пытался сбить с ног, глаза краснели от слез, а на сердце была такая тяжесть… Я словно чувствовала, что больше нам увидеться не суждено», - вспоминает она.

Учитывая остановку в Кейптауне, электродизель «Обь» только к маю 1959 года добрался до южного материка. Сохранились письма, где Анатолий подробно описывает столь долгий рейс, делится с родными своими впечатлениями об Австралии и от души радуется дешевизне кейптаунского шоколада и табака: «…100 граммов шоколада стоят 1 шиллинг, а пачка сигарет – 1,3 шиллинга. Здорово получается!»

В Антарктиде Анатолий работал на станциях Лазарева и Мирный синоптиком, все так же часто вспоминая жену, сестру и мать и посылая им радиограммы с самыми искренними и теплыми словами.

Но не все послания с южного полюса были радостными. В августе 1959(60) года матери Анатолия Белоликова вручили эту трагическую телеграмму со станции Мирный: «ДОРОГАЯ АНТОНИНА ПАВЛОВНА ВАС И ВСЮ НАШУ ЭКСПЕДИЦИЮ ПОСТИГЛО ВЕЛИЧАЙШЕЕ НЕСЧАСТЬЕ ТЧК 3 АВГУСТА В РУЗЕЛЬТАТЕ СТИХИЙНОГО БЕДСТВИЯ ПОГИБЛИ ВАШ СЫН АНАТОЛИЙ И 7 ДРУГИХ НАШИХ ТОВАРИЩЕЙ ТЧК ТРУДНО ПРЕДСТАВИТЬ ЧТО НЕТ СРЕДИ НАС ЗАМЕЧАТЕЛЬНОГО СКРОМНОГО ТРУДОЛЮБИВОГО ДРУГА ТЧК ВСЕ УЧАСТНИКИ НАШЕЙ ЭКСПЕДИЦИИ ГЛУБОКО СКОРБЯТ».

После смерти Анатолия Михайловича его сестра Галина Васильевна писала: «Ты умер, но в наших сердцах ты всегда живой. Пройдут десятки, сотни лет, но мне никогда не забыть, как заботился ты о нас, как помогал учиться и трудиться… Вместе пережили мы все невзгоды, и вот теперь, когда жизнь только стала налаживаться, среди нас нет тебя…»

Валентина Абрамова

Любовь Дубовик

PS: Жена А.М. Белоликова – Лариса Александровна – всю жизнь проработала учителем английского и немецкого языка. После смерти мужа она объездила все страны, где он побывал, пыталась устроиться в антарктическую экспедицию в надежде посетить могилу любимого человека. Замуж она больше не вышла…