Яков Андреевич Соколов.

Родился в 1840 году в Досифеевой Пустыни Череповецкого уезда, где священником служил его отец. Окончил Вологодское духовное училище в 1856 году в числе первых и Вологодскую духовную семинарию в 1862 году.

Во время учебы в семинарии увлекся либеральными взглядам,  писал

серьезные статьи на злободневные темы в нелегальный рукописный журнал «Кводлибет» (Что угодно), который, правда, очень быстро прекратил свое существование из-за слежки полиции.

Протоиерей Алексей Попов, с которым Яков Соколов учился в семинарии на одном курсе, в своих «Воспоминаниях…» пишет:

«А мы, зеленая молодежь, уже зачитывалась передовыми журналами светскими, особенно «Современником» и «Русским словом». Белинского, Добролюбова, Некрасова, Тургенева, Гончарова, Гоголя, Пушкина, Лермонтова, Кольцова, Крылова, Загоскина и т.д. знали мы не хуже, чем своих великих учителей Иннокентия Борисова и Филарета Дроздова. Это бы ничего, но мы находили возможность читать и «Колокол» Герцена, и сочинения Фейербаха, и всякую непечатную дрянь… Читали, списывали, судили-рядили, волновались иногда ночи напролет.  Для чего? Читали Бокля, Льюиса, Гартвига, Митчеля, Милля, Шекспира, Шиллера, Байрона, Гете, Диккенса, Теккерея и т. д.  Для того, чтобы знать больше других, чтобы пощеголять, при случае, своими обширными познаниями, если уже не пропагандировать»*

Алексей Попов дал Якову Андреевичу такую характеристику:

«Яков Андреевич Соколов, наша умная красная девушка, табаку не куривший, пива и вина никакого не пивший, но до мозга костей проникшийся отрицательными теориями религиозными и политическими, ни в какое высшее учебное заведение не поехал, а прекрасно окончив семинарское образование, сразу как демократ окунулся в гущу народную, поступив на должность волостного писаря. Был потом на Кавказе авдитором, потом чиновником в канцелярии вологодского губернатора, дальше мировым судьей в Череповце, был еще, кажется, в какой-то должности в Вильне. А где он теперь и жив ли, я уж не знаю. Преждевременно развившийся, весьма много читавший, умный мыслитель, об одном из сочинений которого Протоген Вонифатьевич** отозвался раз так, что «на эту тему невозможно лучше написать» (а на похвалы он был не особенно щедр), но начинавший чувствовать разочарование в жизни еще на семинарской скамье, всю свою жизнь всюду и во всем испытывал одно только разочарование и разочарование. Печальное, но неизбежное явление в душе, утратившей веру! Очень жаль мне этого доброго и умного человека. Беспощадный анализ и критика всех и всего иссушили его ум и убили преждевременно охладевшее сердце»*

В 1879 году Яков Андреевич Соколов служил  младшим помощником правителя канцелярии вологодского губернатора, титулярный советник.

C 1881 года – секретарь земской управы Череповецкого уезда.

В период с 1885 по 1890 год  – гласный от землевладельцев  Череповецкого Уездного земского собрания, участковый мировой судья 1-го участка, непременный член Съезда мировых судий, титулярный советник.

* - Протоиерей Алексей Попов. Воспоминания причетнического сына. Из жизни духовенства Вологодской епархии. –  Вологда. Типография Губернского правления, 1913.

** - Протоген Вонифатьевич Кокшаров – профессор Вологодской духовной семинарии, позже – старший начальник отделения канцелярии обер-прокурора Святого Синода.