Фадеев Федор Николаевич

Родился 2(15) февраля 1910 года на станции Аркадак Саратовской губернии.
Проживал там с родителями и двумя сестрами Анной и Марией до 1918 года. После смерти отца примерно в 18-19 году был один  взят на воспитание братом отца в Новгород Великий, где окончил школу. Потом перебрался в Ленинград к своему дяде-портному, закройщику мужских костюмов, учился в ФЗУ на автослесаря, откуда примерно в 1932 году был призван в РККА, где прослужил три года в артиллерийском дивизионе. После армии работал на различных предприятиях Ленинграда. Женился на девице Лидии в 1936 году. Родилась дочь Татьяна. Дал своей жене прозвище «Кнопа», а дочери –«Лапа». На войне ел алюминевой ложкой, подписанной этими именами с двух сторон. Перед войной работал на заводе «Судомех» и имел броню от призыва в первый год войны. В зиму 1941/42 года жили втроем в комнате на набережной (дядя Петя и тетя Маруся, которая переехала с Васильевского, ее потом эвакуировали по «Дороге жизни»). На фронт ушел добровольцем осенью 1942 года. Воевал на Ленинградском фронте в артиллерии, а затем в пехоте. Участвовал в боях за Пулковские высоты. Был четыре раза ранен, один раз тяжело. Имеет орден «Красной Звезды» за взятие Пскова, медали «За оборону Ленинграда», «За взятие Кенигсберга», «За Победу над фашистской Германией», орден «Отечественной войны» II степени и юбилейные медали. Войну закончил в звании старшего сержанта в Рижском военном госпитале, где проходил лечение после тяжелого осколочного ранения в голову под Кенигсбергом. После госпиталя был направлен на Дальний Восток на войну с Японией, но пока ехал, война закончилась - 6 августа американцы сбросили атомную бомбу и Япония капитулировала.
После демобилизации вернулся в Ленинград, выписал семью из эвакуации и работал на восстановлении города. В 50-е годы работал в НИИПП (Научно-исследовательский институт «Пласт-полимер») на различных должностях (слесарь гаража, начальник компрессорной станции и др.)
После войны родились двое детей: дочь Лена (1946) и сын Александр (1957).
В 1961 году получил трехкомнатную квартиру в Калининском районе. Выйдя на пенсию в 1978 году, занимался разведением аквариумных рыбок и кактусов. Болел редко, в основном уже в преклонном возрасте.
9 июня 1986 года перенес микроинсульт, но оправился, ходил  гулять с собакой, торговал на рынке рыбками и кактусами редких видов.
Умер от инсульта 15 января 1987 года, не дожив до 77 лет ровно 1 месяц.

Фадеев Александр Фёдорович