Орнатский Василий Иванович

Василий Иванович родился 24 февраля 1856 года в селе Едома Череповецкого уезда Новгородской губернии, где священником служил его отец. В 1866 году поступил в Вологодское духовное училище, но в связи с реформой 1867 года оказался в сложном положении, несмотря на то, что был одним из лучших учеников. Вот как он пишет об этом сам: «я поступил в училище в 1866 г. – на заре реформы духовно-учебных заведений – и застал еще дух школы Помяловского. А потом пришлось учиться и при новых порядках, со введением этой реформы тяжело отозвавшейся на мне, как уроженце Новгородской епархии: ввиду введения определенного числа мест в классах, я был выброшен тогда за борт; но, благодаря вниманию Преосвященного Палладия (впоследствии Митрополита С.-Петербургского) к просьбе брата моего, преподавателя Вологод. дух. семинарии Матвея Ивановича, и участию первого смотрителя преобразованного училища Ив. Андр. Морошкина, вскоре получил доступ в училище на правах вольноприходящего, а затем был зачислен в штат воспитанников и таким образом получил возможность кончить курс»*
После окончания училища Василий Иванович поступил в Вологодскую Духовную семинарии. Все годы учебы в Вологде он жил у своего брата Матвея, который вместе с братом Петром, служившим в Вологде военным врачом, всячески ему помогали. В 1875 году Василий Иванович поступил в Военно-Медицинскую академию, которую окончил в 1880 году третьим в списке и получил звание лекаря. В числе врачей экстернов он около года отработал в Мариинском родильном доме, которым заведовал профессор Горвиц, и  дополнительно получил диплом акушера. В 1881 году сдал экзамены на доктора медицины и перешел на службу в военно-медицинское ведомство. Некоторое время был младшим врачом 86-го Вильманстрандского пехотного полка  в Старой Руссе, затем перемещен младшим врачом в лазарет 82-го резервного пехотного  (кадрового) батальона г. Вологды.
В Вологде, кроме должности младшего врача лазарета, Василий Иванович занимал должность врача духовного училища, реального училища, заведовал лечебницей для бедных и имел большую практику. «Человек с хорошими знаниями, способный, всегда готовый на помощь страждущему – он был врачом и так любил свою профессию… Про него говорили: «И науку знает, и в Бога верует». От него шло какое-то обаяние, и люди, раз обратившиеся к нему за медицинской помощью, навсегда становились его благодарными пациентами; одно его появление у постели больного вносило успокоение в сердцах окружающих». **
В Вологде он начал работу над диссертацией, которую успешно защитил в 1888 году при Военно-Медицинской академии и был удостоен степени доктора медицины. В 1892 году Василий Иванович был назначен в Варшаву старшим врачом 191-го пехотного резервного Венгровского полка.
С семьей своей будущей жены – Царевской Людмилы Николаевны, Василий Иванович познакомился во время своей работы в Вологде – он пытался вылечить запущенную с детства болезнь их дочери Варвары, но особенно сблизился с их семьей после смерти дочери. Младшая дочь Царевских, Людмила, окончившая в 1892 году Петербургский Екатерининский институт, вернулась к родителям, и перед отъездом Василия Ивановича на новое место службы они обручились.
Венчались 10 января 1893 года в военной церкви в Радоме – губернском городе  Царства Польского, в нескольких часах езды от Варшавы.
Василий Иванович часто выезжал с полком на маневры, в командировки. В это время в Польше свирепствовала холера, которая захватила и расположенные там российские части. Это требовало неотложных мер по локализации очагов болезни. В феврале Василий Иванович как заведующий дезинфекционным отрядом Варшавского укрепленного района был откомандирован в Белосток для организации дезинфекции эвакуированных из холерных местностей казачьих команд. В октябре новая командировка для борьбы с холерой в крепость Новогеоргиевск, расположенную в 1-1,5 часа езды от Варшавы. Василий Иванович не раз пытался перевестись поближе к родным местам, но для этого ему пришлось уйти с военной службы и он получил место помощника Архангельского губернского врачебного инспектора. Офицеры Венгровского полка на офицерском собрании «высказали ему свои симпатии и добрые пожелания, и все in corpora отправились провожать его на вокзал, причем в вагон внесли на руках»**
В Архангельске Василий Иванович прослужил в должности сначала помощника врачебного инспектора, затем врачебным инспектором с 1894 по 1907 год и очень много сделал для этого северного края. До его приезда в губернии было всего 9 врачей  – по одному врачу в уезде, Василию Ивановичу удалось добиться открытия в каждом уезде сельской больницы и аптеки при ней, введения  дополнительных врачебных должностей. Затем со свойственной ему энергией принялся за устройство и оборудование больниц в крупных селах губернии. Как специалист-акушер, в Архангельске организовал курсы для повышения квалификации сельских акушерок. При городской больнице организовал отдельное психиатрическое отделение и отправил в столицу для изучения этой специальности одного из молодых врачей. Василий Иванович был вице-председателем Общества Архангельских врачей, непременным членом многочисленных комиссий. В 1907 году он организовал в Архангельске съезд врачей. «Помимо своей большой административной деятельности Василий Иванович был выдающимся специалистом акушером-гинекологом (ученик проф. Славянского, Горвица), имел широкий кругозор в области других специальностей и пользовался большой популярностью среди населения, и больные не только города, но и отдаленных концов губернии стекались к нему за помощью и советом»** Василий Иванович принял на себя заведывание лечебницей им. Императора Александра II
для бедных Общества Архангельских врачей,где  принимал больных и проводил операции. Здание лечебницы было старое, деревянное и не отвечало требованием современной науки, поэтому Василий Иванович принял решение расширить ее, но на это нужны были деньги. Сбор средств вызвалась сделать Лидия Ивановна Суркова и собрала такую сумму среди состоятельных жителей города, что дало возможность начать постройку нового каменного здания для лечебницы с хорошо оборудованной операционной.
Выдающаяся деятельность Василия Ивановича в Архангельске была замечена высшим медицинским начальством, и в 1907 году Василий Иванович назначается Киевским губернским врачебным инспектором, а в 1915 году – Петроградским губернским врачебным инспектором. В годы революции Василий Иванович был председателем общества помощи увечным воинам и сумел привлечь к этому делу выдающихся профессоров Ленинграда. Последнее его место службы – школьный учитель в  Ленинграде.
Умер 8 августа 1938 года.

*В. Лебедев. Историческая записка о состоянии Вологодского духовного училища за 100 лет его существования и списки служивших в училище и учеников, окончивших полный курс в нем за первое столетие (1814-1914 гг.). - Вологда: Типография Губернского Правления, 1916.

** Воспоминания Людмилы Николаевны Орнатской