Белоликов Иван Захарович

Автограф И.З.Белоликова (ГАНО Ф.481. Оп.1. Д.289. Л.354А)

Иван Захарович Белоликов родился  21 октября 1873 года в  селе Васильевском Череповецкого уезда. Окончил Кирилловское духовное училище и  в 1894 году – Новгородскую  Духовную Семинарию по первому разряду со званием студента. После окончания семинарии  состоял учителем церковно-приходской школы.

28 декабря 1896 года был определен на место священника к Чуровской церкви Череповецкого уезда Новгородской губернии. Одновременно состоял законоучителем Чуровской двухклассной церковно-приходской школы и земских школ: Дубровской, Медвежьевской и Келбуйской, заведующим и законоучителем Федоровской церковно-приходской школы.

В 1897 году за "труды по переписи населения" был награжден бронзовой медалью.

1900 – преподано благословение Его Высокопреосвященства за усердную службу и примерное поведение.

В 1902 году резолюцией Его Высокопреосвященства № 1529 от 1 марта за усердную службу и отличное поведение к празднику Святой Пасхи награжден набедренником.

1898 год – член-соревнователь Общества вспомоществования нуждающимся воспитанникам Новгородской духовной семинарии.

В 1902 году состоял действительным членом Общества вспомоществования нуждающимся воспитанникам Новгородской духовной семинарии.

В 1902-1905гг состоял депутатом по судебным делам; в 1904 году был председателем приходского попечительства, с 1905 года – председатель Чуровского общества трезвости.

В 1908 году резолюцией Его Высокопреосвященства № 2436 от 2 апреля за отлично-усердную службу ко дню Св. Пасхи награжден скуфьей.

С  1909 года - помощник благочинного.

С этого же года Иван Захарович является председателем Чуровского сельскохозяйственного общества.

В 1910 году - председатель Общества потребителей, председатель правления Чуровского вольного пожарного общества, заведующий Чуровской библиотекой (библиотека открыта в 1909 году).

В этот период в «Новгородских епархиальных ведомостях»  появляются статьи Ивана Захаровича, освещающие жизнь Чуровского прихода.

12 мая  1911 года отец Иоанн  "перемещен настоятелем" храма при Рдейской  Успенской  женской  пустыни  Старорусского уезда Новгородской губернии, о чем "Новгородские епархиальные ведомости" писали: "16 июня [1911г.] в Чуровском приходском храме происходили проводы местного батюшки о. Иоанна Захаровича Белоликова. Прихожане поднесли уважаемому батюшке икону Спасителя, причем один из них сказал речь, в которой в кратких словах очертил полезную деятельность отца Иоанна. Прямо с семинарской скамьи поступил отец Иоанн в приход. Приход наш изобилует, так называемыми, староверами, но и от них отец Иоанн снискал любовь и доверие. Человек в высшей степени честный, абсолютно трезвый, и других он наставлял этому. Отзывчивый и сердечный ко всему несчастному, он никогда ни в чем не отказывал и помогал по своим средствам и силам, не смотря на то, что сам был обременен большим семейством. По его старанию и личной инициативе у нас в церкви устроены: сельскохозяйственное общество, - потребителей, почтово-телеграфное отделение; он принимал деятельное участие в устройстве богадельни, где содержатся престарелые старушки, числом до 12. При нем храм наш украшен новыми иконами и позолоченной резьбой и колоннами. И теперь, по его старанию, прихожане хотят украсить стены храма живописью. Служба при нем в храме была самая боголепная, и всегда храм был полон народа. Отец Иоанн уезжает в Рдейский монастырь Новгородской губернии"
      С сентября 1911 года отец Иоанн  состоял законоучителем Высоковского начального училища, председатель строительной комиссии по постройке храма в деревне Какачево Старорусского уезда. В 1913 году объявлена благодарность Епархиального начальства за труды по строительству Какачевского храма.

В 1915 году избран помощником благочинного 6-го округа Старорусского уезда, в том же году избран председателем комиссии по устройству Какачевского храма, сгоревшего 25 января 1915 года.

В 1915 году награжден камилавкой.

В 1920 году награжден наперсным золоченым крестом с украшениями.

Иван Захарович был женат на Наталии Петровне Соколовой - дочери протоиерея Николаевской Сухачской церкви Белозерского уезда Петра Андреевича Соколова.

В метрической книге Николаевской Сухачской церкви за 1896 год имеется запись № 7 от 28 января о бракосочетании Ивана Захариева Белоликова, студента Новгородской духовной семинарии, 22-х лет и дочери священника Николаевской Сухачской церкви Наталии Петровой Соколовой, 17-ти лет.

Поручителем со стороны жениха был священник Преображенской Любецкой церкви Череповецкого уезда Павел Захарович Белоликов, брат Ивана Захаровича. Со стороны невесты – двоюродный брат матери Наталии Петровны Иван Зверев, заштатный псаломщик Успенской Сухачской церкви Белозерского уезда и священник этой церкви Михаил Каратыгин.

После закрытия Успенского собора, предположительно в 1932 году, отец Иоанн был перемещен настоятелем Георгиевской церкви г. Старая Русса.

У отца Иоанна было восемь детей.

20  октября 1937 года Иван Захарович был арестован. В обвинительном заключении говорилось: "Являясь врагом существующего строя, проводил контрреволюционную агитацию. Доказывал трудности жизни в СССР, утверждал наличие безработицы в Советском Союзе и страданиях крестьянства. Во время религиозных обрядов призывал крестьян не вступать в колхоз. Имея целью вызвать недовольство среди населения, доказывал, что советская власть не дает свободно отправлять религиозные обряды и устраивает гонение на религию. В период гражданской войны, будучи настоятелем монастыря, укрывал врагов народа и содействовал им. Агитировал против займов. Распространял пораженческие настроения, доказывал гибель советской власти. Виновным себя признал и изобличается свидетельскими показаниями N и M". Назвать кого-либо из лиц "духовенства, проводящих контрреволюционную агитацию" отказался.

Особой  тройкой при УНКВД по Ленинградской области  4 ноября 1937 года обвинен «в том, что, будучи враждебно настроен к существующему строю СССР,  систематически проводил контрреволюционную агитацию против колхозного строительства.Распространял контрреволюционные измышления о колхозах, ссылаясь на религиозные учения. Во время революции, будучи настоятелем Оредежского (Рдейского) монастыря укрывал в нем  белобандитов и эсеров"

Статья обвинения – 58-10-13 УК РСФСР.
Приговор – высшая мера наказания – расстрел.

12 ноября 1937 года  приговор приведен в исполнение в г. Ленинграде. Местом  захоронения является Левашовская Пустошь, находящаяся вблизи поселка Левашово Выборгского района г. Санкт-Петербурга.

14 сентября 1989 года Белоликов Иван Захарович реабилитирован прокуратурой Новгородской области.

Источники:

1. Клировая ведомость Успенской церкви Рдейской пустыни Старорусского уезда Новгородской губернии за 1916 год // ГАНО. Ф.481. Оп.1. Д.289. Л. 352об.-354А