Череповецкий центр хранения документации

фонд 2, опись 2, дело 407
Орнатский Александр Васильевич
Начато 12 мая 1924 года
Окончено 4 июня 1927 года

На 24 листах

Лист 1

В редакцию Учительской газеты

Уважаемые товарищи!

Считая своей родной нашу Учительскую газету и состоя третий год годовым подписчиком, я спешу обратиться к Вам с просьбой познакомиться с нижеследующим материалом и оказать возможное содействие в защиту прав, как школьного работника.
Я сын учителя сельской школы, родившийся в 1892 г. 6 мая в Белозерском уезде, Гавринской волости, Череповецкой губ. Северо-Западной области. Отец мой в настоящее время, прослуживши на должности учителя 36 лет, за старостью лет живёт на пенсии. Будучи большая семья у отца (6-ро детей) не дала возможности получить мне полное образование в силу материальных условий.
В 1912 году я выдержал испытание на звание учителя сельской школы и поступил в Белозерском уезде в Кыргадскую школу. В 1913 году был взят на военную службу, для отбывания воинской повинности. Срок моей военной службы продолжался до 1918 г. в силу развернувшейся войны в 1914 году. Находясь в старой армии в 5-м Финляндском стр. полку, я последнее время служил в канцелярии и согласно приказа военного в 1916 году был откомандирован в Житомирскую школу прапорщиков, которую я окончил в последних числах декабря того же 1916 года. В 1917 году я, после ранения на фронте в июле месяце, находился на излечении до опубликования декрета об освобождении учительства от военной службы как народный учитель. Освободившись от венной службы я вновь поступил учителем в Маловскую школу Кирилловского уезда Череповецкой губ., где и учительствовал до мобилизации меня в ряды Красной Армии 19 июня 1919 г. в г. Кириллове. 1 августа 1919 года я при-

Лист 1об

был на службу в 1-й Армейский запасной полк в качестве комвзвода и находился до октября месяца того же года. 5 октября 1919 г. я прибыл как откомандированный на фронт против Юденича, в 68 стрелковый полк, в 1 роту, в должности комвзвода. Полк в это время был в районе Темные Ворота Лужской губ. потерпевший поражение. В начале нашему полку приходилось усиленно? сдерживать натиск противника. Потом отступил в район хутора Лёды, мы среди болот были окружены белыми, но пробравшись топкими болотами благополучно вышли в г. Лугу, которая ещё не была занята белыми. В тот же день нам пришлось выйти из гор. Луги верст? на 25. Здесь, не имея надлежащей связи, мы также находились в опасности быть окружёнными противником. Ряды нашего полка с каждым днём редели. От некоторых рот осталось по два человека. Полк имел жалкие остатки и ждал подкрепления. И вот выдвинутая наша рота, как наиболее уцелевшая в дер. Петрова-Горка смогла продержаться до 25 октября 1919 года. Должен сказать, что эта деревня была на берегу продолговатого и довольного широкого озера. Рота наша была на противоположном берегу от своего полка. Днём 25 числа раненным командиром, фамилию не помню, в соседнюю с нами деревню, расположенную к противнику, была выслана разведка. Когда разведка вошла в деревню, то белые запустив её до половины деревни схватили, и лишь только благодаря двум товарищам из разведки не заходившим в неё, а оставшиеся для наблюдения, мы узнали что противник занял эту деревню и наступает в большом количестве. Ротным командиром было отдано распоряжение подготовиться к отступлению, но уже было поздно. Выхода из положения не было никакого. Против нашей роты противник наступал в количестве трёх нрзб, окружил с трёх сторон и притиснул к озеру.

Лист 2

Оставалось только сдаться и впоследствии попытаться бежать. Итак вся наша рота растрёпанная в боях, в которой я был в качестве комвзвода в количестве 60 человек попала к белым на участке Петровой – Горки в районе г. Луги.
На 6-й день пребывания в плену, во время перехода в районе дер. Жеребут, ночью мы наткнулись на части Красной Армии, разбежались после первого залпа с их стороны и по одиночке перебежали к своим частям. Я также одиночным порядком явился к коменданту гор. Луги, которая как я узнал, была вновь занята Красной Армией. Таким образом, я был в плену, включая и побег от белых всего 7 дней, т.е. по 1 ноября 1919 г.
В дальнейшем, как принадлежащий к комсоставу я был передан в распоряжение Особого отдела при штабе VII Армии в г. Великие Луки, а оттуда препровождён в концентрационный лагерь. До выяснения дела я пробыл в лагере до декабря 1920 г. и состоял на особом учёте до 17 дек. 1924 г., о чём и сделана отметка в учётном военном билете. С этого числа я состою в запасе Красной Армии в должности комвзвода.
Срок моего пребывания у белых может быть доказан наведёнными справками о времени мобилизации, времени пребывания в 68 стр.полку и времени возвращения к коменданту г. Луги.
После освобождения из лагеря я служил 10 месяцев в Моспродкоме? c 16 февраля 1921 года по 9 ноября того же года. С этого числа я был особым отделом М. Чека откомандирован на службу учителем по месту жительства в Кирилловский уезд Череповецкой губ в Березовскую школу Кречетовской волости.
Первый год моей службы ввиду крайне тяжёлых экономических Государств. условий мне пришлось работать бесплатно. Но как не трудно было я все же не бросил своего родного дела школьной работы,

Лист 2об

как многие бросили учительство и перешли служить в другие ведомства.
И вот с 1го февраля 1922 г. по настоящее время работаю в должности школьного работника в школах Кирилловского уезда Череповецкой губ. Наряду с педагогической работой, я веду и активную общественную работу. Последние годы был выбран в ревизионную комиссию Вазереницкого? кооператива, в 1926 г. с 1 мая по 5 ноября состоял секретарём Лавочной комиссии Красновского водного кооператива. Членом ревизионной комиссии Волместкома? Союза Раб. Просвещения и по сейчас состою. Ни одна компания и проведение революционных праздников не проводилось без моего активного участия. В декабре 1926 года участвовал в Всесоюзной переписи. Переписал 1480 чел. И работу сдал своевременно, несмотря на то, что район из нрзб был самый сложный, благодаря обилию кустарей нрзб. Вся работа происходит на глазах и под руководством партийных, советских, профорганизаций и говорить о содержании не приходится.
Несмотря на всё это Волостная избирательная комиссия по выборам в советы Никано?-Торжской волости Кирилловского уезда Череповецкой губ по неведомым мне причинам лишила меня избирательного права.
О полезности моей школьной работы местное население, обслуживаемое мною высказалось в протоколе, копия при сем прилагается.
В настоящее время у меня подано обжалование в Сельскую Избирательную комиссию, а также и непосредственно в Президиум Всерос. Цент. Исп. Ком. с приложением соответствующих документов.
Ответом на моё обжалование из Волостной избирательной комиссии я получил вторичный удар, выразившийся в следующей надписи на моей просьбе о восстановлении в правах: рассмотрев хо-

Лист 3

дотайство тов. Орнатского А. В. мнение волостной избирательной комиссии предложить уездной избирательной комиссии проверить продолжительность пребывания тов. Орнатского в рядах белой армии по старому учётно-военному билету и оставить в списке лиц лишенных избирательного права. Хотя тов. Орнатский и занимался общественно-полезным трудом, но лояльности к Советской власти не проявил.
Смею заметить, что большая часть лиц волостной избирательной комиссии указавших на мою не лояльность появилась в пределах нашей Никольско-Торжской волости не так давно и иметь всех сведений о моей 5 летней общественно-полезной работе на должности Красного учителя не имела возможности.
Между тем случайно мне пришлось слышать по радио из Москвы разъяснения о том, что лица занимающиеся общественно-полезным трудом и лояльные Советской власти в продолжении от 3х до 5ти лет, каким считал и считаю себя я, могут быть восстановлены в правах гражданства, хотя бы они и были прежде замечены в чем либо предосудительном.
Я же ни в коем случае не считал себя виновным перед Советской властью в том, что в силу неблагоприятных обстоятельств попал в плен к белым, откуда при первой представившейся возможности бежал и возвратился в ряды Красной Армии.
Просьба к Вам, уважаемые товарищи, разъяснить имела ли право Волостная Избирательная комиссия лишить меня права гражданства в то время как сельская избирательная комиссия настаивала на обратном.
В случае не восстановления меня в правах и возможного устранения от службы, несмотря на проявленную мною общественно-полезную работу, что во

Лист 3об

первых лишит меня любимого мною школьного дела и во 2-х постановить меня в совершенно безвыходное материальное положение, так как я не имею никакого имущества, ни хозяйства и не знаю никакой другой специальности и не буду иметь никаких средств к существованию, а поэтому ещё раз убедительно прошу оказать возможное содействие в защите прав за мною.
С товарищеским приветом зав. Красновской подрайонной школы Васняковского сельсовета, Никольоско-Торжской волости, Кирилловского уезда, Череповецкой губернии А. Орнатский.

17 февраля 1927 г.
Адрес: Волокославинское поч. отделение Кириллов. Уезда Череповецкой губ.
Красновская Сов. шк. 1й ступени.

Лист 4

Копия

Протокол № 3.
Родительского собрания от учащихся Красновской школы 1й ступени состоявшегося 26 января 1927 г.


Присутствовало мужчин 27, женщин 25.
Председатель собр. Крюков Алексей
Секретарь Овчинников Ив.
Повестка дня:
1) Доклад о работе Красновской школы пред. Сел. Совета
2) Разное.
Слушали

По 1му вопросу о работе школы пред. Сел./Совета тов. Митина, который обрисовывает ту и другую работу по школам Вазериницкой? и Красновской школ о работе среди учащихся в период в 1924 г. – 1927 г. Начало работ школьными работниками в период вышеуказанный по прибытии Орнатских школьных работников, которые поставили работу среди учащихся на должную высоту и заслуживает авторитет от населения, а также ведется работа кроме педагогической общественная, т.е. проводится школьными работниками среди населения по проведению различных кампаний и бесед на различные темы, а также и лекции, что подтверждается цифровыми данными при сельсовете.
По данному докладу высказался тов. Лысаков, который доказывал со своих детей, которые одобряют и жалеют, как хорошего школьного преподавателя.
Товарищ Рыбаков высказался, что до школьного работника т.е. тов. Орнатского А. В. Красновская школа была в запущенном виде, с прибытием и заступлением на должность тов. Орнатского школьным работником при Красновской школе оказал более деятельного по образованию детей и поставил школу на более высокую деятельность среди насе-

Лист 4об

ления. По данному докладу из среды женщин родителей тов. Ксенофонтова Ирина Петровна высказалась, что видя своих детей сожалеет, как хорошего преподавателя и имея хороший подход к детям ими выполняются все задания учителя безнаказанно и желаем, чтобы тов. Орнатский, как хороший школьный работник был оставлен при Красновской школе и школа при тов. Орнатском поставлена на должную высоту, а также и далее не желаем, чтобы школа была, как до тов. Орнатского в запущенном виде.

Постановили.

Заслушав доклад по работе школьных работников Красновской Совшколы 1-й ст. тов. Митина (возможно, Мишина) по всем почерпнутым данным определяем, как со стороны учеников, детей наших, а также от местной власти с/сов. Работа протекала по правильному руслу сов. школы и задания которые возлагаются по школе выполняются добросовестно, а также по общественной работе обслужено населения за 1926 г. 1400 чел., в связи всего вышеизложенного работа вполне удовлетворительна и заслуживает авторитета от учащихся и населения и в будущем желательно, чтобы работа шла по такому же руслу, как и ранее, тем самым закрепим учебу по заветам В. И. Ленина.
Председатель А. Крюков
Секретарь Ив. Овчинников
Родители учащихся: И. Парамонов, М. Парамонова, Ульяна Окунева, А. Разина, А. Хрустаков, Г. Лазутин?, Ф. Мякишев, Г. Дробакин, И. Семенов, Е. Овчинникова, А. Митина, И. Хренин, О. Воробьев, Н?. Ксенофонтов, И. Ксенофонтова, К. Лысаков, А. Кубарева?, А. Голышева, А. Кубарева, Е. Дробинана. За неграмотностью Паничеву Евдокию, Овчинникову Апполинарию, нрзб и др. расписалась Сизова.

 

Лист 5.

Копия
Р.С.Ф.С.Р.
Нрзб. совет
Раб. Кр. И Крас. Деп.
Продовольственный
Комитет Сметно-
Учётно Контрольный
Отдел
11 ноября 1921 г.
№ 4882
Москва Спиридоновка 17.


Удостоверение.

Дано настоящее ст. счетоводу нрзб. Моспродкома тов. А. В. Орнатскому в том, что он служил в Моспродкоме с 16/II с/г по 9/ХI с/г. К своей работе относился честно и добросовестно, ни в чем предосудительном замечен не был.
Член Коллегии Копельников?
Зав Губ нрзб. Подпись неразборч.
Секретарь Постникова.

 

Лист 6

Череповецкого Губернского Исполнительного Комитета Совета Рабочих, Крестьянских и Красноармейских Депутатов
Служебная записка
Заключение нрзб.

1) Согласно заключения нрзб. Орнатский может быть восстановлен в изб. правах.
2) В отношении Олюшина Уезбирком? не выполнил предложения Губизбиркома и возвратил материалы без своего заключения, почему надлежит вторично затребовать мотивированное заключение.
Подпись
12/V 27

 

Лист 7

Вх-№-2759
КИРИЛЛОВ УИСПОЛКОМ
Уездная Избирательная Комиссия

Принимая во внимание службу в Красной Армии и общественно-полезный труд гр. Орнатского А. Учителя Красновской Сов.шк. 1 ступени, Губизбирком просит сообщить причины лишения избирательных прав указанного лица, и возвратить прилагаемый при сем материал.
ПРИЛОЖЕНИЕ: Переписка на 5 листах.
П.П. Пред. Губизбиркома
Секретарь подпись.

 

Лист 8.

ВСЕРОССИЙСКИХ
ЦЕНТРАЛЬНЫЙ ИСПОЛНИТЕЛЬНЫЙ
Комитет Советов
Центральная
избирательная Комиссия
6.IV.1927 г.
№ Ап 815/1892
Москва-Кремль
Вх. № ап 815/1892

В Череповецкий нрзб.
Копия: «Учительская газета»

Всероссийская Центральная избирательная Комиссия препровождает при этом на рассмотрение нрзб. ходатайство гр. Орнатского А. о восстановлении в избирательных правах. О результатах рассмотрения ходатайства просьба уведомить Центризбирком, а в случае отклонения ходатайства, вернуть дело.
ПРИЛОЖЕНИЕ: на 4 листах.
Секретарь Центризбиркома /Клинцевич/
Резолюция нрзб.

 

Лист 9

Р.С.Ф.С.Р.
Исполнительный Комитет
Череповецкого Губернского
CОВЕТА
Рабочих, Крестьянских и Красноармейских
Депутатов
Организационный отдел
12/IV 1927 г.
Вх.-№-2759
КИРИЛЛОВ УИСПОЛКОМ.
Уездная Избирательная Комиссия

Принимая во внимание службу в Красной Армии и общественно-полезный труд гр. Орнатского А. Учителя Красновской Сов.шк. 1 ступени, Губизбирком просит сообщить причины лишения избирательных прав указанного лица, и возвратить прилагаемый при сем материал.
ПРИЛОЖЕНИЕ: Переписка на 5 листах.
П.П. Пред. Губизбиркома подпись.
Секретарь подпись.

 

Лист 10

Выписка

Из протокола заседания Кирилловской Уездной Избирательной Комиссии 27 апреля 1927 г. № 17.
Слушали:
8) Предложение Череповецкой Губ. Избирательной Комиссии от 12го апреля 1927 г. за № 4101 о сообщении причины лишения избарательного права гр-на Орнатского А.
Постановили:
Гражданин Орнатский А. Постановлением Никольско-нрзб. вол. Избирательной Комиссии и постановлением Уизбиркома от 1 февраля 1927 г. (протокол № 8 параграф 4) лишен избирательных прав, как бывший белый офицер, но ввиду выяснившихся новых обстоятельств и принимая во внимание, что гражданин Орнатский в белой Армии был непродолжительное время только 7 дней, а также его общественную работу в должности учителя – Уизбирком находит возможным восстановить Орнатского в избирательных правах.

Лист 11

В Президиум Всероссийского Центрального
Исполнительного Комитета

Учителя-заведующего Красновской Советской Школы 1-й
ступени Никольско-Торжской волости Кирилловского
уезда Череповецкой губ. Северо-Западной Области
Александра Васильевича Орнатского

Просьба.

Постановлением Волостной Избирательной Комиссии Никольско-Торжской волости Кирилловского уезда Череповецкой губ. я лишён избирательных прав на основании пункта «К» ст. 15 гл. 2-й Инструкции о выборах в Советы.
Поводом к лишению гражданских прав послужило следующее обстоятельство: будучи в рядах Красной Армии в 68 стр. полку в качестве комвзвода я со своим взводом, а также и вся наша растрёпанная в боях, в количестве около 60 человек рота попали в плен к белым на участке под Петровой-Горкой (в районе г. Луги). Выхода из положения не было никакого: против нашей роты противник сосредоточил три полка, окружил с трёх сторон и притиснул к озеру. Оставалось только сдаться и впоследствии попытаться убежать. Сдача в плен произошла 28 октября 1919 г.
На 6-й день пребывания в плену во время перехода в районе деревни Жеребут?, ночью мы наткнулись на части Красной Армии, разбежались после первого же залпа с их стороны и по одиночке перебежали к своих частям; я одиночным же порядком явился к коменданту г. Луги, которая, как я узнал, была вновь занята Красной Армией. Таким образом я был в плену включая и побег от белых всего 7 дней,

Лист 11об

т.е. по 19 ноября 1919 г. В дальнейшем, как принадлежащий к комсоставу, я был передан в распоряжение Особого отдела в г. Великие Луки, оттуда переправлен в концентрационный лагерь. До выяснения дела я пробыл в лагерях до декабря 1920 года, затем состоял на особом учете, с которого снят 17 декабря 1924 года.
Не смотря на полную несуразицу обвинения (в течение такого короткого срока дней не мог же я быть белым офицером) обстоятельства сложились таким образом, что я не смог доказать полную непричастность к белому офицерству, был на особом учете белых офицеров и избирательная комиссия на этом основании лишила меня прав.
После освобождения из лагеря я служил 10 месяцев в …продкоме (с 16 февраля по 9 ноября 1921 г.) и с 1 февраля 1922 г. и по настоящее время работаю в должности шк. работника в школах Кирилловского уезда Череповецкой губернии.
На ряду с педагогической работой, как видно из приложенных удостоверений, я веду и активную общественную работу. Вся работа протекает на глазах и под руководством партийных, советских профорганизаций и говорить о содержании ее не приходится.
Таким образом, лишение избирательных прав произошло, очевидно, по чисто формальным соображениям.
Так как и в дальнейшем возможно по отношению ко мне такое же формальное отношение, я прошу Президиум ВЦИК положить конец такому ненормальному положению и восстановить меня в правах гражданства.

Приложение:

1) Копия учётного воинского билета за № 1475/2.
2) Удостоверение Кирилловского УОНО за № нрзб.
3) Удостоверение Волместкома Союза работ. Просвещения за № 9.
4) Удостоверение Никольско-Торжской райшколы за № 37.

Лист 12

5) Удостоверение Васняковского сельсовета о социальном положение за № 63.
6) Выписка из протокола № 2 Собрания родителей с учителями и учащимися.
7) Копия протокола № 3 родительского собрания.
8) Копия удостоверения о состоянии членом Всероссийского Пр. С. Сов. Раб. Член. Книж. № 144067.
9) Копия удостоверения за № 4882.
10) Копия удостоверения за № 12115.
11) Копия удостоверения за № 3897.

Примечание: Последние четыре удостоверения не засвидетельствованы ввиду того, что подлинными были приложены к ходатайству о снятии с учета белых офицеров.

Зав. Красновской Советской Школ 1-й ступени подпись А. Орнатский

9/2 1927 года

Д.Красново.


Продолжение>>

 

 Материал предоставил Александр Дудкин




На главную страницу сайта

 

 

 

 

При использовании материала ссылка на сайт обязательна!

Hosted by uCoz