Письмо религиозной общины Староёргиевской Воскресенской церкви. Дата штампа на письме – 17 августа 1935 года.

Москва-Кремль. В Центральный Исполнительный Комитет. Председателю Калинину М.И.

От церковного совета Староёргиевской Воскресенской религиозной общины Петринёвского района Ленинградской области.

Настоящим церковный совет вышеуказанной общины имеет честь запросить Вас о следующем: вот уже два месяца, как закрыт у нас храм, хотя и оплачен за весь год. Договора не заключают, мотивируя тем, что колокольня и ограда пойдёт на слом и старый договор не нарушен, заключённый в 1927 году(1). О храме мы подавали в область и ВЦИК(2), но ответа ещё не получали ни откуда. Службу совершать негде. Есть в деревне Давыдове часовня, так там тоже не разрешают, несколько раз разрешали в РИКе(3), а потом опять отказали, не разрешают в часовне совершать никаких треб: ни покойника отпеть, ни крестить, ни панихид совершать. А посему согласно бюллетеню за 1932 год п.16, может ли священник совершать в часовне богослужения и дрребы без уведомления власти? Вот, например, обратился председатель двадцатки с просьбой разрешить утреню и молебен 2-го августа(4) тов. Семёнову, секретарю РИКа, то последний отказал. Потом обратился на 4-е августа, и тоже отказал. Что же получается: у верующих отняли оба храма и в часовне нет позволения! Будьте добры дать ответ.

Ещё вопрос: может ли РИК выселять священника из церковной сторожки, находящейся в ограде, ибо в ней сторож не жил, так как был местный сельский? И эта келейка была предоставлена общиной священнику, из каковой и выселили священника? Дайте, пожалуйста, ответ. Причём был дан срок в пять дней приискать квартиру. Правильно ли это?

Мы, верующие, не знаем: на каком основании так дерзко поступают? Ведь о церкви ещё нет никаких результатов, и сторожка принадлежала всецело общине, и вот, прежде времени так командуют здесь!

Мы, церковный совет, ждём от Вас ответа и в ожидании открытия храма. Будьте любезны разрешить нам пока совершать молитвословия в часовне. Не оставьте нашей просьбы без внимания.

Дайте ответ на имя священника по следующему адресу (к сему прилагаем и гербовый сбор на ответ)(5): Старая Ёрга, почтовое отделение Петринёвского района Ленинградской области. Местному священнику Воскресенской церкви Василию Алексеевичу Домакову.

А мы подавали в Область два месяца тому назад, просили о разрешении часовни, но ответа не получили.

Председатель двадцатки: Егарева.

 

 

 

 

 

 

(1)     По советскому законодательству, с религиозными общинами заключался договор на аренду здания, которое им вовсе не принадлежало, но государству и считалось общенародным достоянием. Договор подписывался членами двадцатки (исполнительный орган религиозной общины). Главой двадцатки был председатель-мирянин, который автоматически  подписанием договора приравнивался к классу нетрудовых элементов, кулаков, с него брали большие налоги. Большие налоги брались и с духовенства. Например, священник за жильё платил в 29 раз больше, чем обычный гражданин.

(2)     Всероссийский Центральный Исполнительный Комитет.

(3)     Районный Исполнительный Комитет.

(4)     2-го августа нового стиля – день Ильи Пророка.

(5)     То есть готовое письмо с обратным адресом и наклеенными почтовыми марками.

 

 

 

Материал  предоставил Жамков Алексей Петрович, студент Сретенской Духовной Семинарии (г. Москва).

 

 

 

 

При использовании материала ссылка на сайт обязательна!

 

Hosted by uCoz

 

Hosted by uCoz